Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de trajectoires

Posté par
Medina
15-05-10 à 21:06

Bonsoir. J'ai un petit souci avec 1 question sur un exercice mais je ne sais pas comment attacher une image...il me dit qu'elle est trop grande mais je ne sais pas comment la couper..

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
bamboum
re : Etude de trajectoires 16-05-10 à 01:18

utilise photofiltre qui est gratuit pour decouper une image. Fais un compte chez un hebergeur comme phomaniak.com. Quand tu mets une photo là tu auras un lien a metre dans ton texte (copi coller) prend celui Etude de trajectoires.
Sinon la taille etant reduite a 80ko tu peux l'insere a partir de ton ordi, clique sur IMG en bas

Posté par
-Romane-
re : Etude de trajectoires 16-05-10 à 10:56

Sinon, tu ouvres ton image dans paint et tu clique sur l'onglet "image" et "redimensionner/incliner" et dans "horizontal" et "vertical" tu bidouilles les valeurs. Il faut que ton image soit jpg de préférence.

Posté par
-Romane-
re : Etude de trajectoires 16-05-10 à 10:57

tu cliques*

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 16-05-10 à 11:40

Merci. J'essaye..

Etude de trajectoires

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 16-05-10 à 11:46

Youpiii :

Maintenant j'ecris les questions que je n'ai pas reussi:

1) Sachant que les projections des vitesses sur Ox et sur Oy ont pour valeur VOx=VOy=7.07 m/s, determiner la valeur de la vitesse initiale VO.

2) Tracer ce vecteur en un point du graphe en prenant comme echelle 1 cm pour 5 m/s.
  *Quelles sont les caracteristiqes du vecteur?...je ne vois pas..

3)Quelle est la hauteur maxi atteinte?  2.51 m
Serait elle plus importante si la vitesse initiale etait de 15 m/s?

Voila les questions...merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
efpe
re : Etude de trajectoires 17-05-10 à 20:05

1) Utilise le théorème de Pythagore

2) Le vecteur vitesse est toujours tangent à la trajectoire, dans le sens du mouvement
La norme est calculée en divisant la longueur du segment entre 2 points consécutifs par l'intervalle de temps

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 16:50

Vo2 = V0x2 + V0y2
               = 50 + 50
               =100 m/s
Donc V0=10 m/s
C'est ca svp?

Je ne comprends pas "tangent à la trajectoire"?

Posté par
efpe
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 16:55

oui c'est bon pour Vo

Tangent à la trajectoire signifie qu'ils sont portés par la tangent à la courbe représentant la trajectoire ... C'est peut-être difficile à comprendre comme ça. Regarde ce schéma :

Etude de trajectoires

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 16:59

D'accord, merci bcp efpe!

Et la 3) la 2eme question tu pourrais m'aider stp?

Posté par
efpe
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 17:01

Ca parait simple ^^ Est-ce que ton boulet va aller plus haut si tu le lances plus fort ?

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 17:05

...je pense que oui..en cours on a fait que la vitesse influence sur la largeur mais pour la longeur non.

Posté par
efpe
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 17:12

En réalité, la hauteur atteinte dépend de Voy et la longueur atteinte dépend de Vox.
Donc en fait, tout dépend de Vo et de l'angle de tir.
En supposant que cet angle reste constant et qu'on augmente Vo, alors Voy sera plus grand (Vox aussi) donc le boulet ira plus haut et plus loin

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 17:14

Merci bcp, t'as ete tres clair/e
Bonne journee!

Posté par
efpe
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 18:01

Bonne journée, à bientôt

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 20:01

Excuse moi Efpe, maintenant que j'ecris sur feuille l'exo, j'ai une petite question: pour la norme du vecteur vitesse, je crois qu'il faut prendre la distance entre P-1P+1 pour trouver la vitesse, non?

Posté par
efpe
re : Etude de trajectoires 18-05-10 à 20:30

Oui tu peux faire ça, tu prends la distance P-1P+1 et tu divises par 2 fois l'intervalle de temps
On doit te dire dans l'énoncé qu'on a pris une photo tous les ... secondes pour faire ce que tu as scanné non ?

Posté par
Medina
re : Etude de trajectoires 19-05-10 à 14:25

Merci, hier j'ai fait mon dm et je l'ai rendu aujourd'hui...mais j'ai pas fait comme ca. J'ai juste vu la valeur du vecteur et je l'ai representé car la vitesse etait 10 m/s et l'echelle 1 cm pour 5 m/s...don c'etait 2 cm. Est-ce que c'est bon ce que j'ai fait, et tu peux m'expliquer pourquoi faire ce que tu m'as dit, stp?

Posté par
efpe
re : Etude de trajectoires 20-05-10 à 08:47

10m/s est la valeur de Vo. Tous les vecteurs vitesse n'ont pas la même norme ensuite !

Je te rappelle l'évolution de la vitesse : le projection sur Ox ne varie pas, en revanche la projection sur Oy diminue quand le boulet monte jusqu'à s'annuler au sommet de la trajectoire puis "augmenter vers le bas" ensuite.

Imaginons qu'on ait pris une photo toutes les secondes pour faire ton dessin (donc que le boulet met une seconde pour passer d'un point à l'autre). Pour un point, tu as du prendre le point d'avant, le point d'après, tracer le segment qui relie les deux (ça s'appelle une corde) : ça te donne la direction de la vitesse. Pour connaitre la norme tu divises la longueur de ce segment par 2 secondes (car il s'est passé 1 seconde pour aller du point juste avant au point pour lequel on calcule la vitesse, puis 1 seconde pour aller de ce point au point suivant)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !