Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de phénomène lumineux

Posté par
Celiine95
06-01-13 à 19:41

Un pecheur observe un petit poisson dans l'eau. On considère que son oeil O perçoit un mince rayon lumineux venant du poisson. Cette situation est représentée sur la figure ci-dessous. Toutes les questions sont indépendantes.

* Quel est le nom du phénomène lumineux que l'on peut observer ? En quoi consiste-t-il ?

* Quel est le nom de la loi de la physique qui permet l'étude de ce phénomène ? Ecrire cette loi dans la situation proposée.

* L'angle d'incidence valant 30° Calculer l'angle réfracté.
* Calculer la vitesse de la lumière dans l'eau .

Données :
         - Indices de réfraction de l'eau et de l'air pour la lumière blanche :
           n air= 1.00 ; n eau= 1.33

         - Vitesse de la lumière dans le vide c= 3,00 x 10 puissance 8 m.s-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 19:46

BONSOIR !

qu'as-tu fait ?

Et merci d'avance ce n'est pas en option non plus

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 19:53

* Phénomène de Réfraction : La lumière peut etre déviée lorsqu'elle change de milieu de propagation.

* La loi de Snell-Descartes : n1 x sin i1 = n2 x sin i2
j'ai fait que sa ! j'en suis sur que c'est  faux !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 19:59

et bien oui pourquoi penses-tu que c'est faux ? C'est tout à fait correct !

Tu appliques cette formule à la question suivante

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:01

Je ne sais pas .. bo, puisque c'est vrai je vais noté tous sa sur ma copie merci  infiniment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:03

Citation :
L'angle d'incidence valant 30° Calculer l'angle réfracté.

Citation :
n air= 1.00 ; n eau= 1.33


le rayon vient du poisson donc l'angle d'incidence s'applique à l'eau :

nair*sin(angle réfracté) = neau*sin(30)

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:12

CE QUI NOUS DONNE /  1.00 x sin (angle réfracté ?) = 1.33 x sin (30)


et comment on calcule la vitesse dans l'eau stp ,?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:16

oui donc sin(angle) = \frac{1,33 \times{sin(30)}}{1}

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:20

  j'ai calculer sa me donne  : 0.6038073647
   c'est normal ou pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:21

tu as le sinus de l'angle, il faut faire sin-1 sur ta calculatrice pour avoir le résultat en °

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:23

sin -1 ? comment on fait j'ai pas compris :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:28

Sur ta calculatrice tu as une touche sin-1 ou arcsin

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:29

j'ai arcsin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:29

dans ce cas tu tapes arcsin de ton résultat

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:32

je tape: arcsin (0.6038073647) ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:33

oui c'est ça, je te dirai si ce que tu obtiens est juste

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:34

bon sa me donne sa : 41.27007722
c'est normal ou pas que j'obtienne sa ? :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:35

Bon déjà pour le sinus de l'angle j'obtiens 0,665 donc tu as du faire une erreur. Prends cette valeur pour l'arcsin

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:37

Reagard j'ai fait : arcsin(0.665) = 46.31369488

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:38

ta calculatrice est bien en mode degré ?

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:40

Je ne sais pas ! Ce n'est pas la mienne .....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:43

Ah ok bon tant pis. Tu dois trouver un angle réfracté de 41,68232539°. Donc ce résultat est-il normal ? oui
Il faut simplement que tu arrondisses, ici à l'unité c'est suffisant.

Donc ton angle vaut 42°

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:47

J'ai pris ma calculatrice scientifique j'ai trouvée sa .. merci

et pour calculer la vitesse dans l'eau ...T'as aucune idée ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:50

Sers-toi de la définition de l'indice de réfraction : c'est le rapport entre la vitesse de la lumière c dans le vide, et la vitesse de phase v de la lumière dans ce milieu :

 n = \frac{c}{v}

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:55

ah c~=3.00 x 10 puissance 8 m.s-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 20:57

oui et n = 1,33

Donc v = \frac{3.10^8}{1,33}

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 21:08

Pourquoi sa me donne un résultat bizar ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 21:10

tu obtiens quoi ?

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 21:13

225563909.8 :S c'est pas normal sa !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 21:14

Tu obtiens 2,25.108 m/s donc c'est tout à fait correct

Posté par
Celiine95
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 21:18

Ah je suis fier de moi pour une fois j'ai reussie MERCI BEAUCOUP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Etude de phénomène lumineux 06-01-13 à 21:19

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !