Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de la masse

Posté par
PRAHLAD
07-06-09 à 09:53

je suis en phytotherapie et je bloque en chimie.j'ai quitté lé lycée il y a 28 ans.merci pour votre aide....
les valeurs dans l'exercice sont: Mnucléon=1,67x10puiss-27Kg Melectron=9,1x10puiss-31Kg ; Charge e=1,6x10puiss-19
1/ calculer la masse du noyau de Mg
2/ calculer;en tenant compte de la masse des electrons;la masse de l'atome de Mg
3/ En déduire la masse de l'ion Mg (en tenant toujours compte de la masse des electrons)
4/ Comparer la masse de l'ion à celle de l'atome; conclure
5/ quel est le nombre d'atomes de Mg dans un fil de 100 g de Mg?

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:06

1) le numéro atomique du magnésium est 12 donc 12 x Mnucléon

2) dans un atome il y a autant d'électrons que de protons.

donc résultat du 1) + ( Mélectron x 12 )

3) L'ion magnésium est caractérisé par la perte de deux électrons donc Mg2+

4) elle est sensiblement égale donc on peut conclure que la masse des électrons est négligeable dans le calcul de la masse atomique.

5) Nbre = 100g / masse d'un atome

Posté par
PRAHLAD
charge du noyau de Mg 07-06-09 à 10:09

question 1/[/u]
Noyau= protons+neutrons
Masse du noyau est donc; M=12(1,67.10puiss-27)+12(1,67.10puiss-27)???
                         M=24(1,67.10puiss-27) ????
                         M= ??????
  est ce que ce raisonnement est juste etcomment faire cette opération ???  merci

si c'est juste alors on devrait avoir pour 2/;[u]

                         M=24(1,67.10puiss-27)+12(9,1.10puiss-31)??
                         M=????

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:16

1) oui 24 petite erreur de ma part :(

( 24 . 1.67 ) . 10-27

2)  résultat du 1) + ( 12 .9.1 ).10-31

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:17

oui; merci pour ta réponse...c'est vrai!! les neutrons sont inclus dans le nucleons...
c'set donc 12 et non pas 24!!!

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:21

oki;merci qd meme!!

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:26

You're Welcome.

Tu n'as plus de questions ?

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:34

en fait c'est commenent faire l'opération en détail///
   M=24(1,67.10puiss-27)+12(9,1.10-31)
   M=(40,08.10puiss-27) + (109,2.10-31)
   M = si c'est juste; comment faire la suite?

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:38

4.008 x 10-26 + 1.092 x 10-29 = 4.001 x 10-26kg ( quatre chiffres significatifs)

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:38

4.009 x 10-26 kg dsl

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:47

oki; merci
mais c'est le 4,009 ?
on a 4,008 et 1,092... comment fais tu à partir de ces deux chiffres  pour trouver 4,009?

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:49

en soit si on part sur une base 10-26 , on a 4.008 + 0.001092 donc égale à 4.009

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 10:56

c'est là oû je plante vraiment!! je ne comprends pas le 0,001092
et pourquoi n'as tu rien changé pour 4,008?
je pense que qd j'aurais assimilé çà ; les choses iront beaucoup mieux aprés...
  merci de ta patience

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 11:03

si on est en base 10-26

on peut dès lors considérer que la masse de l'atome équivaut à 4.008

or entre 10-29 et 10-26, il y a 10-3 d'écart donc de l'ordre du 0.001

soit une masse des électrons de 0.001092

tu additionnes puis tu obtiens 4.009 puis tu rajoutes 10-26

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 11:26

merci;je comprends maintenant!!
1,092.10puiss-29////on le converti en 0,001092(puiss-26)
pour avoir un même ordre de puissance donc
  maintenant je vais me concentrer sur la 3/
   Mg perd 2 electron (pour devenir N)
il ne lui reste plus que 10 elctrons...dont 10 protons...charge negative car 2 protons en plus...Mg2+
(4,009.10Puiss-26)- 2 ( 9,1.10-31)=  est ce que mon raisonnment est juste avant d'aller plus loin?  

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 11:28

il reste toujours 12 protons

sinon ton calcul est bon.

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 11:44

masse du ion Mg
(4,009.10puiss-26)-2(0,000091.10puiss-26)= 4,009.10pui-26-(0,000182.10puis-26)=
  4,008.10Puis-26
la masse de Mg2+ est presque pareil à la masse de l'atome de Mg

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 11:50

exact je t'ai donné la déduction dans mon premier post

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 12:00

oui merci; c'était pour voir si ma manière d'opérer est juste...
pour la dernière question; est ce qu'il faut utiliser le nombre d'avogrado pour le nombre d'atomes dans 100g deMg?

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 12:11

NON

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 12:26

excusez moi mais je ne comprends pas pour la 5/
NBR d'atomes= 100g/ masse d'un atome ( le / c'est diviser?)

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 12:33

oui

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 12:40

ce serait alors
(4,009.10puis-26):100g= 400,9.10puis-26 atomes ?

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 12:43

euh l'inverse

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 12:49

oui pardon
100/(4,009.10puis-26)=24,9438.10puis-26 atomes ??

  merci je vais assimiler tt çà avant de passer à l'étude de la charge...

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 13:54

0.25 x 102--26  = 2.5 x 1027

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 14:04

peux tu me montrer le cheminement de l'opération pour arriver a cette conclusion à partir de la formule nbr=100/masse d'1 atome ...
je ne comprends pas non plus 10puis 2--26
  

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 14:18

1 x 102   / 4 x 10-26 = 1/4 x 102--26

le quotient de deux nombres ayant une puissance se résout pour les puissances ,  par une soustraction.

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 14:19

1 x 10-1 car 100 g = 0.1 kg

donc 1/4 x 10-1--26 = 0.25 x 1025

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 14:49

estce que 1.10puis2vaut 1kg dans ton calcul?
  estce que 4,009.10puis-26 c"est la masse d'un atome au Kg?
je n'arrive pas à saisir les unitées....

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 07-06-09 à 14:52

j'ai rectifié pour le premier dans mon dernier post

pour ta deuxième question , oui

Posté par
PRAHLAD
re : Etude de la masse 07-06-09 à 15:20


donc si j'ai bien compris;
nbr=100g/(4,OO9.10pss-26)
    = 1.10pss-1/4.10pss-26
    = 1/4.10pss-1--26
    = 0,25.10pss25

  est ce que tu as fait 10pss-1--26= 10pss-1+26= 10pss25 ?
  si c'est çà; je commence à comprendre

Posté par
Kaela
re : Etude de la masse 08-06-09 à 18:37

oui c'est ça dsl du retard , j'étais absent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !