Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude de la charge

Posté par
PRAHLAD
07-06-09 à 18:16


  est ce que quelqu'un pourrait me dire si ma façon de calculer est juste?  merci
  exercice:
  1/ calculer la charge du noyau de Mg
  2/ Donner la formule de l'ion Mg
  3/ Calculer la charge de l'ion obtenu

1/ nous savons que la charge des neutrons est neutre; nous avons donc
    e du noyau= 12(1,6x10puiss-19)C=19,2x10puiss-19C

2/ Mg2+
3/ eMg2+=(19,2x10puiss-19)C+10(-1,6x10puiss-19)C
                ........   +(-16x10puiss-19)C
    eMg2+= 2,8x10puiss-19C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : etude de la charge 07-06-09 à 18:23

Salut!

1) correct mais améliore la rédac'

2) oui et justifie par règle du duet et de l'octet

3) Je comprend pas ce que tu as fait

Posté par
abdel01
re : etude de la charge 07-06-09 à 18:29

bonjour

  1/ calculer la charge du noyau de Mg

la charge q = nombre de protons * charge élémentaire (e)
            = 12 * 1,6.10-19
            = 1,92.10-18C (Coulomb)  (écriture scientifique)
2) Mg2+

3/ Calculer la charge de l'ion obtenu

lion Mg2+ a 2 charges élémentaires positives:  2*1,6.10-19= 3,2.10-19 C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : etude de la charge 07-06-09 à 18:34

Salut abdel

Posté par
PRAHLAD
re : etude de la charge 07-06-09 à 18:45

oki merci à ts les deux
  je vais assimiler çà;;;il me faut un peux de temps car c'est tout nouveau pour moi...
  apprmt c'était à peux prés çà
l'essentiel c'est je pense de le faire même si c'est faux!!ya que comme çà que je vais y arriver...hehe (ps; c'est quoi* que tu utilises..multiplier?)

Posté par
abdel01
re : etude de la charge 07-06-09 à 18:45

salut shadowmiko

Posté par
PRAHLAD
re : etude de la charge 07-06-09 à 19:06

salut abdel
ne doit on pas additonr la charge du noyau qui ne change pas plus la charge de 1O electrons...pour trouver la charge du ion Mg2+?
apparrmt il suffitd'additioner les 2 valeurs positives...
et si l'ion était-5 par expl; on aurait fait 5X(-1;6X10puiss-19)
                                             -8x10puiss-19C ???
  

Posté par
abdel01
re : etude de la charge 07-06-09 à 19:14

pour (*) c'est la multiplication, ca evite la confusion avec la variable x.

un atome est globalement neutre, il autant de charges négatives (electrons) que de charge positives (protons).

Si il perd 2 électrons(cas de Mg2+), alors il a 2 charges positives excédentaires (12 protons(+) et 10 electrons(-))

Posté par
PRAHLAD
re : etude de la charge 07-06-09 à 19:22

oki; shoukrane bezzaf

Posté par
abdel01
re : etude de la charge 07-06-09 à 19:25

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !