Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol

Posté par
calypso5
27-12-11 à 12:11

Bonjour !

Dans un DM pour la rentrée, je dois répondre à ces questions :
Voici les données
Composition par gélule  Sulfate ferreux 172,73 mg soit fer : 50 mg
Acide ascorbique (vitamine C) 30 mg Magnésium carbonate E504 Talc E553b Silice E551 Amidon de mais Enveloppe de la gélule : Gélatine
Titane dioxyde E171 Bleu patenté V E131 Jaune de quinoléine E104


Quels sont les principes actifs et les excipients de ce médicament ? Justifier.
Selon moi, les principes actifs sont le sulfate ferreux et l'acide ascorbique, les excipients tout le reste.
A quoi sert la vitamine C dans ce médicament (son ou ses rôle-s) ?
Elle favorise l'absorption du fer par l'intestin, ce qui combat l'anémie, et empêche son oxydation.
Quels sont les groupes caractéristiques de la formule développée e la vitamine C ?
J'ai trouvé les groupes carboxyle et hydroxyle.
Masse molaire moléculaire de l'acide ascorbique ?
(6*12)+8+(6*16)=M= 176 g/mol
Quantité de matière d'acide ascorbique dans une gélule ?
Acide ascorbique dans une gélule= 30 mg= 0,030 g= m
0,030/176= 1,7*10-4 mol= n
Sulfate ferreux 172,73 mg
Masse molaire du sulfate ferreux ?

(1*55,8)+(1*32)+(4*16)=151,8 g/mol= M
Quantité de matière de sulfate ferreux contenue dans une gélule ?

0,17273/151,8=0,001 mol
Expliquer "soit fer : 50 mg"
Là, je bloque, je ne comprends pas du tout.

Merci beaucoup.

Posté par
calypso5
Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 28-12-11 à 15:20

Bonjour !

Répondez-moi s'il-vous-plaît ! C'est un devoir pour la rentrée.

Merci beaucoup.

Posté par
calypso5
Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 29-12-11 à 16:01

Aidez-moi, s'il vous plaît !

Merci beaucoup !

Posté par
calypso5
Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 31-12-11 à 11:21

Aidez-moi par pitié !
Ce serait vraiment sympa !

Posté par
lolo60
re : Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 31-12-11 à 11:38

oui

Posté par
lolo60
re : Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 31-12-11 à 14:08

Citation :
Quels sont les principes actifs et les excipients de ce médicament ? Justifier.


les principes actifs sont  le sulfate ferreux et l'acide ascorbique , les excipients le reste

Citation :
A quoi sert la vitamine C dans ce médicament (son ou ses rôle-s) ?


Ce médicament contient du fer, élément minéral essentiel au fonctionnement de l'organisme. Le fer est indispensable à la formation de l'hémoglobine, contenue dans les globules rouges, qui assure le transport du dioxygène dans le sang. Il est utilisé dans le traitement des carences en fer responsables de certaines formes d'anémies.

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble (soluble dans l'eau) C'est un puissant anti-oxydant qui joue un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux :
- Elle freine le vieillissement des cellules
- Elle favorise l'entretien des tissus
- Elle accélère la cicatrisation
- Elle augmente la résistance aux infections
- Elle combat l'anémie en favorisant l'absorption du fer par l'intestin

Citation :
Quels sont les groupes caractéristiques de la formule développée e la vitamine C ?


ci joint la formule développé de la vitamine C

groupe -OH =>hydroxyle

groupe -C=O => carbonyle

Citation :
Masse molaire moléculaire de l'acide ascorbique ?


(6*12)+8+(6*16)=M= 176 g/mol oui

Citation :
Quantité de matière d'acide ascorbique dans une gélule ?


Acide ascorbique dans une gélule= 30 mg= 0,030 g= m
0,030/176= 1,7*10-4 mol= n

oui, c'est bon


Citation :
Sulfate ferreux 172,73 mg
Masse molaire du sulfate ferreux ?


par contre on ne te dit pas s'il est hydraté. On va vide que non (sinon on te l'aurait indiqué)

sulfate ferreux => FeSO4

masse molaire = 55.8+32+4*16 = 151.8 g/mol

Citation :
Quantité de matière de sulfate ferreux contenue dans une gélule ?


n = \frac{m}{M}

n = \frac{172.73}{151.8*1000} = 0.00113 moles = 1.13 10-3 moles

Etude de l\'étiquette d\'un médicament, le Timoferol

Posté par
lolo60
re : Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 31-12-11 à 14:23

pour la dernière je trouve 63 mg

Posté par
calypso5
Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 31-12-11 à 16:29

Bonjour !

Donc, tu trouves 63 mg pour la dernière question "Expliquer soit fer : 50 mg" ? Comment as-tu fait ?

Dans tous les cas, merci beaucoup. Je te souhaite un excellent réveillon et une bonne année 2012 !

Posté par
lolo60
re : Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 31-12-11 à 16:31

pour 63mg

j'ai fait le produit nombre de mole de sulftate ferreux par la masse atomique de Fer

Posté par
lolo60
re : Etude de l'étiquette d'un médicament, le Timoferol 31-12-11 à 16:31

mais, il y a erreur car je ne trouve pas 50mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !