Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude de butane

Posté par
groinbas
11-03-11 à 09:13

pour un dm j'ai besoin d'aide.

le butane a pour formule chimique C4 H10.
1-calculer sa masse molaire.
2-une bouteille contient 29 kg de butane. déterminer la quantité de matière présente dans la bouteille.
3-en déduire le volume qu'occuperait le butane de cette bouteille dans les conditions ordinaires de température et de pression.

Posté par
Lechatchimiste
re : etude de butane 11-03-11 à 19:23

Bonsoir,

1) On a la masse molaire du butane C4H10 :
MC[sub]4H10[/sub] = 4M(C) + 10M(H)
Avec masse molaire de l'hydrogène H= 1,00 g.mol-1 et masse molaire du carbone C = 12,0.
Je te laisse faire le calcul.

2) Après avoir obtenu la masse molaire, on utilise la formule suivante avec m la masse en gramme (29 kg = .... g) et M la masse molaire en g/mol :
n = m/M = .... mol.

Posté par
Lechatchimiste
re : etude de butane 11-03-11 à 19:28

3) On utilise la formule PV= nRT avec n calculée en 2), R = 8,314. P= 1,013 * 105 Pa T= 20°C= 20 +273,15 = 293,15 K.

Donc on a V= (nRT)/P = .... m3= .....  L

Voilà, je te laisse faire les calculs. As-tu compris ? Bon courage.
Je suis là pour te corriger.

Posté par
mel83
re : etude de butane 11-02-17 à 16:56

bonjour moi je nest rien compris dans vos calcul esque vous pouvez mettre les calculs et les reponses merci

Posté par
mkask
re : etude de butane 11-02-17 à 17:28

Salut,
Lechatchimiste votre technique pour calculer le volume est bien embetante je trouve pour un eleve de 2nd (formule qu'il n'a pas vu d'ailleurs..)

mel83 le but n'est pas de vous donner des reponse donc essayer au moin de nous montrer ce que vous avez fait ! La masse molaire du carbone vaut 12 (sa a du t'etre donné)..donc combien vaut la masse molaire de 4 carbone ??
La masse molaire de l'hydrogene vaut 1, alors qu'en est t-il pour 10 hydrogene ?
Tu peux ainsi calculer la masse molaire du butane ( C4H10).

Pour la 2) tu sais que la quantité de matiere n vaut n=m/M avec m la masse,n la quantité de matiere en mol et M la masse molaite en g/mol.
Tu as donc calculer la masse molaire M a la question 1, et on te donne la masse qui est de 29kg.
Il te faut donc convertir 29kg en gramme car la masse molaire est en g/mol, et tu peux maintenant utiliser la formule m/M pour calculer la quantité de matiere !

Enfin pour la 3, on a surement du te donner le volume molaire qui vaut 24L/mol.
Le volume molaire par definition vaut V/n avec V le volume et n la qnté de matiere. Autrement dis :
Vm=V/n, de plus tu connais le volume molaire qui vaut 24 et la qnté de matiere que tu aura calculer a la question 2, domc tu as finalement V=Vm×n.


D'autres questions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !