Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Étude d'un profil de plongée

Posté par
mia16
05-04-16 à 13:13

Bonjour, est-ce que vous pouvez m'aider sur ce sujet s'il vous plait ?

Un plongeur prépare son immersion par l'étude du profil de plongée suivant:

1. Quelle est la durée totale de plongée ?

2. À la profondeur maximale:
a. Quelle pression est exercée sur le plongeur ?
b. En déduire la valeur de l'intensité de la force pressante qui modélise l'action mécanique subie par la surface du corps, de 1,6 m².
c. Quelle masse exercerait une action mécanique dont la force aurait la même intensité ?
d. Quel est le volume de l'air des poumons, sachant qu'en surface, il occupe 7,5 L ?
e. Que peut-on dire de la quantité de diazote N(2) dissoute dans le sang ?

3. Lors de la remontée, combien de paliers sont prévus ? Quel en est l'intérêt ?

Merci d'avance.

Étude d\'un profil de plongée

Posté par
gbm Webmaster
re : Étude d'un profil de plongée 07-04-16 à 11:47

Salut,

Que proposes-tu ?

Quelle partie ou formules du cours sont utiles ?

Posté par
mia16
re : Étude d'un profil de plongée 11-04-16 à 13:40

1. La durée totale de plongée est de 41 minutes car 38 minutes de plongée + 3 minutes de remontée = 41 minutes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Étude d'un profil de plongée 11-04-16 à 20:04

Oui ! TB !

Ensuite ?

Posté par
SilverGold
re : Étude d'un profil de plongée 12-04-16 à 15:14

la pression subit par le plongeur est de 3.5 bar
car 1 bar de plus tout les 10 mètres + 1 bar déjà présent dans l'atmosphère

Posté par
gbm Webmaster
re : Étude d'un profil de plongée 12-04-16 à 17:05

Comment expliques-tu ton raisonnement ? Par quelle relation ?

Posté par
SilverGold
re : Étude d'un profil de plongée 15-04-16 à 10:56

aucune juste par le fait qu'on gagne 1 bar tout les 10 m lorsqu'on plonge.

Posté par
SilverGold
re : Étude d'un profil de plongée 15-04-16 à 10:57

on l'a vu en cours

Posté par
gbm Webmaster
re : Étude d'un profil de plongée 15-04-16 à 15:21

Tu connais la relation fondamentale de l'hydrostatique ?

Posté par
SilverGold
re : Étude d'un profil de plongée 16-04-16 à 21:01

Non, c'est quoi

Posté par
gbm Webmaster
re : Étude d'un profil de plongée 17-04-16 à 10:07

Attends, comment se fait-il que tu aies changé de pseudo en cours de route ? Le multi-compte est interdit sur le forum ...

Pb = Pa + µ.g.(za - zb)

Pb = point à une profondeur za - zb = h de la surface (m)
Pa = Patm = pression atmosphérique à la surface de l'eau (Pa)
µ masse volumique de l'eau (kg/m^3)
g = intensité de la pesanteur.

C'est avec cela que tu démontres qu'10 m d'eau est environ égal à 1 bar.

Posté par
SilverGold
re : Étude d'un profil de plongée 17-04-16 à 12:29

Je n'ai pas fait de multi compte. si tu croit que je suis mia16 tu te trompe.

Elle est bien ta formule, mais moi je ne l'ai pas encore vu.

Posté par
gbm Webmaster
re : Étude d'un profil de plongée 17-04-16 à 16:56

Ok, je m'en doutais, mais c'était étrange qu'un membre poste un exercice, et que ce soit un autre qui le reprenne sans que le premier refasse une apparition.

Ok, c'est donc pour ta culture, il faut donc retenir que 10 m de colonne d'eau est environ égal à 1 bar dans les conditions normales de pression et de température.

Ta réponse était donc correcte.

Suivante ?

Posté par
Isisis
re : Étude d'un profil de plongée 21-05-18 à 18:39

Et la suite des question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !