Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'un prisme

Posté par
hyourinmaru
07-03-09 à 11:42

Bonjours, j'ai un exercice à faire sur un prisme mais je n'y arrive pas j'aurai besoin de votre aide svp!
voila l'exercice:

Un prisme, représenté sur le schéma ci-dessous, a pour section droite un triangle isocèle de sommet A, d'angle au sommet Â=30°. Un rayon laser arrive orthogonalement à la face d'entrée du prisme.

1) Calculer l'angle de réfraction r lors de cette première réfraction sur le dioptre air/verre ( dioptre air/verre= surface de séparation entre l'air et le verre) et tracer le rayon laser sur le schéma ci-dessous jusqu'à ce qu'il arrive sur le dioptre verre/air.

2)Déterminer alors, à l'aide de considérations géométriques simples, la valeur de l'angle d'incidence i' lorsque le rayon laser réfracté arrive sur le dioptre verre/air.
Lors de cette deuxième réfraction, la rayon laser est réfracté d'un angle de 50°.

3) Tracer le rayon laser après cette deuxième réfraction

4) Calculer l'indice du verre constituant le prisme pour le rayon laser d'onde dans le vide=630 nm.



J'aurai surtout besoin d'aide pour la question 1, après je pourrai surement le faire tout seul.
Merci d'avance pour ceux qui voudront bien m'aider !

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'un prisme 07-03-09 à 13:56

Bonjour,
aide-toi de ceci :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !