Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etude d'un prisme

Posté par
mimi8
07-01-09 à 18:28

Bonjour
J'ai un TP a rendre pour demain et je coince pouvez-vous m'aider svp .
Le TP porte sur l'étude d'un prisme .
l'énoncé :
Nous allons étudier, dans cet exercice, l'effet que produit un prisme en verre sur un faisceau de lumière blanche .
Le matériau qui constitue ce prisme est un verre très dispersif c'est-à-dire que son indice de réfraction dépend de la longueur d'onde de la lumière. En d'autres termes, suivant la couleur de la lumière, l'indice n n'est pa le même !
Nous allons étudier ce qui se passe pour un rayon lumineux blanc, qui arrive sur le prisme avec un angle i1 = 70°, par rapport à la normale. Mais n'oubliez pas que l'indice de réfraction n'est pas la même pour toutes les couleurs composant la lumière blanche. Donc les angles réfractés seront différents pour chaque couleur.
Pour simplifier, nous n'étudierons alors que 4 couleurs : rouge, jaune, vert, bleu.

Je sais la 2ème loi de Snell-Descartes pour la réfraction mais je n'arrive pas à l'appliquer avec ce que l'on me demande.
ni.sin(i)=nr.(sinr)

Questions : Compléter les formules qui permettent de calculer l'ange r1 et r2 . Sachant que la formule i² est i²=60-r1

Compléter en utilisant chaque formule pour les couleurs de la lumière suivantes :
Rouge -> 1,48 ( valeur de l'indice de réfraction n )
Jaune -> 1,51 ( "                                " )
Vert -> 1,55  ( "                                 ")
Bleu -> 1,58 ( "                                  " )

Aidez moi svp

Merci d'avance .

Posté par
Marc35
re : etude d'un prisme 07-01-09 à 23:11

Bonjour,
Pour demain, ça risque d'être un peu juste ...
n1 sin i1 = n2 sin r1
Tu connais n1 = 1 (c'est de l'air)
           i1 = 70° ==> sin i1
           n2 ==> connu en fonction de la longueur d'onde (ou de la couleur)
Donc on peut trouver r1 pour chaque couleur.
Après, j'ai un peu plus de mal...
Est-ce : i2 = 60 - r1 ?...

Posté par
mimi8
etude d'un prisme 08-01-09 à 11:52

Merci de ton aide , du coup le TP n'est pas a rendre pour aujourd'hui , je ne suis pas allé en cours à cause de la neige.

Posté par
mimi8
etude d'un prisme 08-01-09 à 11:55

Oui i² = 60-r1
après il me reste a trouver la troisième formule r² .

Posté par
Marc35
re : etude d'un prisme 08-01-09 à 17:31

Il n'y a pas d'autre formule à trouver : c'est la même...
Si j'ai bien compris :
- i1 est l'angle d'incidence sur la 1ère face du prisme (passage air-verre)
- r1 est l'angle de réfraction dans le verre
- i2 est l'angle d'incidence dans le verre sur la 2ème face
- r2 est l'angle de réfraction dans l'air

Dans ce cas :
n2 sin i2 = n1 sin r2

n2 : indice du verre
n1 : indice de l'air

Ai-je bien compris ?

Posté par
mimi8
etude d'un prisme 08-01-09 à 17:59

Oui tu as bien compris merci pour ton aide.
Pouvez-vous m'appliquer une formule sur une couleur pour que je comprenne mieu svp

Merci pour tout !

Posté par
Marc35
re : etude d'un prisme 08-01-09 à 20:21

Bon, on va prendre le rouge ==> n2 = 1,48
On a :
n1 sin 70° = n2 sin r1
sin r1 = sin 70° / 1,48 0,63493     (n1 = 1 ==> air)
r1 = sin-1(0,63493)
r1 = 39,41°

n2 sin i2 = n1 sin r2
i2 = 60 - r1 d'après le texte
i2 20,585°
Donc :
n2 sin 20,585° = n1 sin r2
sin r2 = 1,48 sin 20,585°= 0,52037
==> r2 31,36°

Posté par
mimi8
etude 08-01-09 à 20:41

merci beaucoup !!
Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : etude d'un prisme 08-01-09 à 21:24

Content si ça a pu te rendre service...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !