Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'un pendule simple

Posté par
julien25
16-02-10 à 10:58

bonjour, j'ai un petit soucis avec mon exercice je ne le comprend pas et donc je ne peux pas le faire, un coup de main me serais très utile



j'ai un tableau qui représente l'influence de la longueur du fil L (pour ne pas mettre de photo je dois l'écrire moi même donc a bien suivre ^^) :

L (en m)    : 1.1  /  1  /  0.9  /  0.7  /  0.65  /  0.8
10.T (en s) : 19.5  /  18.30  /  18.9  /  16.3  /  18.9  /  16.7
T (en s)    : 1.95  /  1.83  /  1.89  /  1.63  /  1.89  /  1.67
T au carrée : 3.8025  /  3.3489  /  3.5721  /  2.6569  /  3.5721  /  2.7889

ensuite les questions sont :

3/ On donne la relation qui lie la période et la longueur : T=2pie.V(L/g)   avec g:intensité de la pesanteur en N.kg-1
Donc T au carrée =(4pie/g).L
Déterminer le coefficient directeur de la droite tracée et en déduire une valeur de g.

4/Un pendule simple peut-il osciller indéfiniment? Pourquoi?

merci de votre aide =)

Posté par
Awnorus
re : Etude d'un pendule simple 16-02-10 à 15:02

Considérons la fonction y=ax, le coefficient directeur de cette droite est "a".
Dans ton cas, x c'est L et y c'est T², je te laisse déterminer l'expression du coefficient directeur.

Je te dirige vers une page de wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pente_(math%C3%A9matiques)

A moins qu'un correcteur prenne la peine de donner plus de précision. Concernant la valeur de g, tu dois trouver quelque chose autour de 9,8 m/s².

Pour la question 4./, un pendule n'oscille pas indéfiniment à cause des frottements de l'air, mais aussi de la liaison entre le fil et le socle etc.

Posté par
julien25
re : Etude d'un pendule simple 16-02-10 à 21:15

merci beaucoup, mais je voudrais quand même savoir comment on calcule "g" car j'ai vraiment du mal a comprendre ^^

Posté par
julien25
re : Etude d'un pendule simple 17-02-10 à 20:00

Plus personne peut repondre ?

Posté par
julien25
re : Etude d'un pendule simple 18-02-10 à 21:16

répondez s'il vous plaît c'est urgent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !