Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'un gaz parfait

Posté par
CharlieV
25-08-08 à 12:39

Bonjour à tous,
On m'a donné un problème de physique à résoudre, ce que j'ai fait,mais je suis pas trop sure de moi en ce qui concerne la température en Kelvin ...

Une enceinte renferme 3 mol de dioxyde de carbone sous la pression de 1013 hPa. L'enceinte et son contenu sont à une temptérature de 10°C maintenue constante.

1.Le dioxyde de carbone étudié est supposé parfait, determiner le volume V de l'enceinte.

2. On élève la température de l'enceinte à 80°C. Quelle pression y rêgne-t-il dans ces conditions ? Exprimer ce résultat en hectopascal.

Réponses :

1. P.V = n.R.T
   V = (n.R.T)/P
   V = (3*8,31*10)/101300
   V = 2,46*10^-3

2. P = (3*8,31*80)/(2,46*10^-3)
     = 811122 Pa
     = 8111 hPa

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:47

bonjour,
unité de V?
de plus T doit être en Kelvin T=+273,15 (je crois il faut que je vérifies...)

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:48

La formule est correct...
à toi de jouer!

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:49

Alors V est en mêtre cube
et c'est justement pour T que je bloque :
Il est en kelvin donc ca veut dire que je dois convertir 10°C en Kelvin ?

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:50

et bienvenue sur l'île (j'ai vu que c'était ton premier message)

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:50

exact en utilisant la formule qu j'ai marqué

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:55

donc V = (n.R.T)/P
   V = (3*8,31*283,15)/101300
voilà je te laisse résoudre...

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:55

En partant du principe que 1 Kelvin = 273,15 °C, ca me donne 10°C = 0,037 Kelvin.
Soit V = 9,1*10^-5 metre cube


Et merci pour l'accueil

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:56

Je comprends pas pourquoi T = 283,15 ???

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:57


T=10+273,15 (étant la température en °C)

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 12:59

Donc pour donner une température en Kelvin, on ajoute la température en degré, c'est ça ?
Dans le 1, ca donne T = 283,15
et dans le 2 T = 353,15

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:06

pour avoir la température en Kelvin, tu ajoutes 273,15 à ta température en degré
sinon c'est ça pour le 2),par contre n'oublie pas les unités...

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:08

D'accord, j'avais pas intégré cette notion. En tout cas, merci beaucoup ça m'a bien aidé.

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:12

de rien je te poste quand même les résultats au cas ou... (une personne  avertie en vaut deux)

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:21

tu dois trouver:
V=7.10-2m3(précisément 0,0696 mais respect des chiffres significatif oblige)
soit 7.10-5L

P= 1,26343.105Pa
soit en respectant les chiffres significatifs 1.105Pa

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:27

Oui j'étais entrain de le faire et c'est ce que jai trouvé.
Tout ça m'a bien aidé, attention je risque de revenir

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:30

le site est fait pour ça

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:30

Je rectifie jai pas trouvé ça pour le 2.
Mais je vais refaire les calculs.

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:33

Je trouve pour le 2
P = 125771 Pa

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:42

don't panic!
le problème vient du fait que j'ai gardé tout les chiffres dans ma calculette pour V... En utilisant V=7.10-2m3; je trouve la même chose.
c'est beau la technologie

Posté par
CharlieV
re : Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:45

Eh oui
Alors à bientôt ...

Posté par
geronimo 652
Etude d'un gaz parfait 25-08-08 à 13:53

à une prochaine fois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !