Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'un atome

Posté par
Sassou
26-11-13 à 00:29

Bonjour,
Merci de m'aider à résoudre ce problème
Enoncé : On considère un élément chimique symbolisé par : 24
                                                                                       12Mg

On donne : mp = 1.67.10-27 kg; me =  0.91.10-30  kg et
e = 1.6.10-19 C
1°) Quel est son nom ? Quelle est sa composition (nombre de proton, de neutron, et d'électron)

On donne la liste suivante :23Mg             13Cr       24Mg
                                        12                 24         13


12Cr
25
2°) Parmi les atomes précédent lequel est isotope avec celui introduit dans l'énoncé ? Lequel ne peut pas exister?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un atome 26-11-13 à 08:10

Bonjour,

Pas facile de lire ton énoncé...

Voici l'une des manière de faire :

Dactylographier ceci : _{12}^{24}Mg
Tout sélectionner
Cliquer sur le bouton LTX :

Etude d\'un atome

Ce qui place des balises autour de ta sélection, comme ceci :

[tex]_{12}^{24}Mg[/tex]

et le résultat sera alors :

_{12}^{24}Mg

Ne surtout pas oublier de vérifier avec "Aperçu" avant de poster !
___________________________________

Que proposes-tu pour répondre à la première question ?

Posté par
J-P
re : Etude d'un atome 26-11-13 à 15:27

1)
C'est un atome de Magnésium.
Il a 12 protons et 24 nucléons, il a donc 24-12 = 12 neutrons.

Un atome est électriquement neutre et donc il a autant d'électrons que de protons ---> Il a 12 électrons.
-----
2)

Des isotopes sont des atomes d'un même élement chimique mais ayant des nombres de neutrons différents.
Les 2 ont donc le même nombre de protons (le même Z), mais des nombres de masse (A) différent.
L'isotope du  _{12}^{24}Mg ne peut donc qu'être le  _{12}^{23}Mg
-----
Le _{12}^{25}Cr ne peut pas exister, car il aurait 12 protons et c'est impossible.

Des élément chimiques différents (exemple le Mg et le Cr) sont catactérisés par des nombres de protons différents.
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
Sassou
re : Etude d'un atome 27-11-13 à 15:13

Merci pour la réponse, j'ai compris après étude concrète.

Posté par
Sassou
re : Etude d'un atome 27-11-13 à 20:52

je ne comprends pas à la réponse concernant l'atome qui ne peut pas exister.
Ce n'est pas _{12}^{25}Cr, c'est _{25}^{12} Cr dans l'énoncé. Merci de m'expliquer la non existence.

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un atome 27-11-13 à 21:04

Quelle serait la composition du noyau des atomes suivants :

_{24}^{13}Cr     et     _{25}^{12}Cr

Fais très attention ! Puisqu'ils ne peuvent pas exister, ma question est un piège (mais c'est l'énoncé qui pose des pièges...)

Posté par
Sassou
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 13:49

Pour que Cr existe, il aurait fallu que _{24}^{13} Cr} et _{25}^{12} Cr aient le même nombre de protons.
Ce n'est pas le cas : 24 pour l'un et 25 pour l'autre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 15:52

Tu sais que le "nombre de masse" est le nombre de nucléons, c'est-à-dire la somme du nombre de neutrons et du nombre de protons.

Quels seraient les nombres de neutrons de ces atomes, s'ils existaient ?

_{24}^{13}Cr

et

_{25}^{12}Cr

Posté par
Sassou
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 19:47

13 - 24 = - 13

12- 25 = - 13

- 13 neutrons

Posté par
Sassou
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 19:51

13-24 = - 11

12- 25 = -13

- 11 et -13 neutrons

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 20:07

Crois-tu cela possible ?

Crois-tu qu'en comptant le nombre de neutrons dans le noyau on puisse trouver des nombres négatifs ?

Posté par
Sassou
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 20:20

Non. Est-ce la déduction de l'inexistence de l'atome ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 20:24

En effet !

Le nombre de masse (qui est égal au nombre de nucléons, c'est-à-dire à la somme des protons et des neutrons) est toujours supérieur ou égal (dans le cas très particulier de l'atome d'hydrogène) au nombre de protons.

Donc \large _Z^AX on doit toujours avoir A Z

C'est pour cela que des atomes tels que _{24}^{13}Cr ou _{25}^{12}Cr ne peuvent pas exister.

Posté par
Sassou
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 20:43

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Etude d'un atome 28-11-13 à 20:45

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !