Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude comparée de plusieurs eaux minérales

Posté par
Bella
22-02-09 à 14:20

Bonjour, j'ai un dm de chimie mais un calcul me pose problème.

Je dois calculer la masse par litre d'eau en g de l'ion sodium,sachant qu'il y a 5 mg/l dans cette eau j'ai trouvé 0,005 g.

Le problème c'est pour la quantité de matière par litre d'eau j'ai appliqué la  formule n = m/M  donc 0,005/23 la calculatrice affiche 2,173913043 *10 puissance moins 4.

Comment écrire le résultat avec le bon nombre de chiffres significatifs?Le professeur a signalé que le résultat de la quantité de matière devait etre éxprimé en notation scientifique et doit avoir un nombre de chiffres significatifs en rapport avec celui des masses des ions.

Pouvez-vous m'aider svp? Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Etude comparée de plusieurs eaux minérales 22-02-09 à 18:44

la masse t'est donnée avec 1 chiffre significatif.
la qté de matière ne doit comporter qu'un chiffre significatif
n=2.10-4mol
si tu avais eu m=5,0 mg =5,0.10-3g,il aurait fallu écrire n=2,2.10-4mol,car la masse 5,0 comporte 2 chiffres significatifs.

Posté par
Bella
re : Etude comparée de plusieurs eaux minérales 22-02-09 à 20:35

Merci beaucoup!!,je viens juste de comprendre. =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !