Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude

Posté par
mornecorne
28-10-15 à 12:00

Bonjour,
J'ai un exercice à réaliser, quelqu'un pourrait m'aider à le compléter.
Soit les points du tableau:
t(en s)     : 0 60  120 180  240  300  600  900  1200 1320 1440  1560  1680  1800
d(en m)     : 0 420 840 1260 1680 2100 4200 6300 8400 9600 10800 12000 13200 14400
d/t(en m/s) : 0  7   7   7    7     7    7    7    7   7.2  7.5   7.6   7.8    8
voici les questions :
1) Tracer graphiquement la distance en fonction du temps réponse : graphique fait sur papier millimétré.
2) Que peut-on dire du rapport d/t réponse : que c'est la vitesse en m/s.
    (3ème ligne du tableau)
L'étude ne se fera que sur la 1ère partie de la courbe(entre les instants t=0 et t=1200)
3) Si le chaperon rouge gardait la même allure, combien de temps mettrait-il pour arriver = t=d/v soit 14400/7 = 2057s
(méthode utilisée + réponse)
4) Après 8 minutes de trajet, le chaperon rouge traverse un pont. A quelle distance du point de départ se trouve ce pont?
  soit v=d/t = d=v*t soit d= 7*(8*60) = 3360m.
5) Sur le graphe, de quel type de fonction s'agit-il ?
  Réponse : j'ai marqué qu'il s'agit d'une fonction Linéaire.
6) Donner l'expression de cette fonction ? je bloque à partir de là.
(méthode utilisée + réponse)
  Réponse: j'ai écrit f(x)=ax  je ne sais pas si cette réponse est correcte.
7) Que représente le coefficient directeur(ou facteur de proportionnalité) de cette pente? Pourquoi ?
  Réponse justifiée.

Merci de m'aider à compléter cette exercice.

Posté par
picard
re : étude 28-10-15 à 14:14

Bonjour mornecorne.

Pas mal engagé tout ça !

Regardons vos réponses en détail...

Question 2)

Citation :
Que peut-on dire du rapport d/t réponse : que c'est la vitesse en m/s.

Il me semble que cette réponse serait plus à sa place à la question 7).
Pour répondre de façon plus pertinente à la question 2), voici une piste : le rapport d/t calculé sur l'intervalle de temps ]0 ; 1200 s] augmente-t-il , diminue-t-il ?

Question 3), si vous ne parlez pas encore de vitesse, peut-être une lecture sur le graphique après extrapolation (càd prolongement) de la première partie du graphe jusqu'à la distance d = 14400 m suffirait. Remarquez au passage que le Petit Chaperon Rouge est une sacrée athlète : 14400 m = 14.4 km en 2057 s soit environ 34 min, c'est du très très haut niveau !!!

Question 4), là aussi une simple lecture sur le graphique ne suffit-elle pas ?

Question 5) RAS, votre réponse est très satisfaisante.

Question 6), la droite obtenue est bien de la forme y = f(x) = ax, mais il faut adapter cette réponse aux circonstances de l'exercice ; je m'explique : qui joue ici le rôle de la variable x ? qui joue le rôle de la variable y ?

Question 7), à mon avis, c'est là que vous devez parler de vitesse et écrire  d = v t.


En conclusion, vous avez bien compris l'exercice et vos réponses sont satisfaisantes et bien justifiées.

Deux petites critiques au passage...
     à t = 0 , on ne peut pas calculer le rapport d/t, car il est impossible de diviser par 0.

     à la question 4), vous avez écrit "  soit v=d/t = d=v*t soit d= 7*(8*60) = 3360m.", remplacez le signe égal que j'ai indiqué en rouge (=) par , il n'y a pas égalité entre v et d.

A plus.

Posté par
mornecorne
étude 29-10-15 à 14:51

Merci M.picard d'avoir répondu.
Je n'ai pu me rendre plutôt sur le site car problèmes informatiques.
Je modifie en fonction de vos réponses.
Pour la question 2) : la vitesse pour ma part est constante car 7 m/s au niveau de l'intervalle ]0;1200].
pour la question 6) : je pense que la fonction se défini comme suit f(v)=(t/d)*v mais je ne sais pas si cela est bon.
pour la question 7) : le coefficient directeur correspond au rapport de t/d qui est une constante.
Est-ce bon ce que j'ai noté ?

Pour le même exercice, j'ai d'autres questions : L'étude ne se fera maintenant que sur la seconde partie de la courbe : (t>1200s).
8) Comment change l'allure du chaperon rouge? Réponse : il change son allure en accélérant.
soit 7.2 m/s; 7.5 m/s; 7.6 m/s; 7.8 m/s et 8 m/s.
9) Sur le graphe, de quel type de fonction s'agit-il? Réponse : je ne sais pas trop car à partir de l'intervalle [1320 ; 1800 s] la droite s'oriente différemment donc j'ai un doute avec la fonction affine.
10) Donner l'expression de cette fonction ? Réponse : c'est du type f(x)=ax ou f(x)= ax+b. là je ne sais pas.
  (Méthode utilisée + calculs + réponse).
11) Que représente le coefficient directeur de cette nouvelle droite ? Réponse : je pense que c'est toujours le rapport t/d.
  (réponse justifiée).
12) Quelle affirmation vous semble correct :
  (réponse justifiée).
   a) le petit chaperon rouge s'est arrêté parce qu'il a rencontré les 3 petits cochons?
   b) le petit chaperon rouge a ralenti et poursuit son chemin à pied parce qu'il a crevé?
   c) le petit chaperon rouge accélère parce qu'il est poursuivi par le grand méchant loup?
  Réponse : affirmation correct est le c).
Merci de m'aider à finir l'exo.

Posté par
picard
re : étude 29-10-15 à 21:51

Voyons, pour commencer, vos réponses corrigées.

Question 2) : d/t constant, d'accord.

Question 6) : ce qui est en ordonnée (càd en y), c'est d ; ce qui est en abscisse (càd en x), c'est t. Comme la courbe obtenue est une droite passant par l'origine, on peut dire que d est fonction linéaire de t et que l'équation de la droite est de la forme d = t      avec , coefficient directeur de la droite.

Question 7)

Citation :
le coefficient directeur correspond au rapport de t/d qui est une constante.
Non, attention les coefficient directeur (que j'ai noté , ci-dessus) est le rapport = d / t
Il représente la vitesse v (v = d/t) du personnage.

Pour la suite...

Question 8)
Citation :
Réponse : il change son allure en accélérant.
Oui, c'est bien cela.
Pour la justification, comparez plutôt la pente de la seconde droite (pour t > 1200 s) à celle de la première.

Question 9) Il s'agit bien d'un fonction affine puisque les points sont alignés et que la droite ne passe pas par l'origine.


Question 10) L'équation est bien de la forme y = a x + b, ou mieux, en adaptant les notations au contexte de l'exercice :     d = v' t  + b

Pour calculer le nouveau coefficient directeur, càd la vitesse v', revoir le cours de math de 3°...
Considérez 2 points:  M1 de coordonnées (t1, d1) et M2 de coordonnées (t2, d2), on a v' = (d2-d1) / (t2-t1).
Pour calculer l'ordonnée à l'origine, il ya plusieurs méthodes...
     lecture directe sur la courbe en prolongeant la droite et les axes
     calcul numérique à partir de d1 = v't1 + b ou de d2 = v't2 + b

Question 11) J'ai répondu à la ligne précédente...

Question 12) J'apprends que le Petit Chaperon Rouge est à vélo, ce qui explique sa vitesse de déplacement...
Votre choix de réponse me semble tout à fait judicieux !!!

Bonne soirée.

Posté par
mornecorne
étude 30-10-15 à 11:14

Bonjour M.picard,

Merci pour l'aide apportée à mon exercice.

Sympa!!!

Posté par
picard
re : étude 30-10-15 à 13:15

Je vous en prie.

Bonne fin de vacances et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !