Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etoiles

Posté par
Niceshe-devil
03-08-08 à 00:55

Bonsoir
Une étoile b subit la même attraction de la part de deux étoiles appelées A et Y. L'étoile A est à la distance d de l'étoile B; l'étoile Y, deux fois plus massive que l'étoi le A est à la distance d' de B. Montrer que d'=d\sqrt{2}.
Est ce que je pourrais avoir le corrigé complet, je trouve le résultat mais un truc cloche dans mes calculs mais je n'arrive pas à trouver?!

Merci.

Posté par
PloufPlouf06
re : Etoiles 03-08-08 à 02:05

Bonjour,

La force qu'exerce l'étoile A sur B est : F_{A/B}=G\frac{m_Am_B}{d^2}.
La force qu'exerce l'étoile Y sur B est : F_{Y/B}=G\frac{m_Ym_B}{d'^2}=G\frac{2m_Am_B}{d'^2}.

D'après l'énoncé, ces deux forces sont égales donc :
F_{A/B}=F_{Y/B} \Leftrightarrow d'^2=2d^2
Soit \red\fbox{d'=d\sqrt{2}} car \rm d'>0 et d>0

En espérant t'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !