Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etoile sirius B

Posté par
toto91910
29-03-11 à 18:38

on estime que la force d'attraction  gravitationnelle qui s'exercerais sur un onjet O de masse m a la surface de sirius B est 350 000 fois plus grande qu' à la surface de la terre .D'autre part la masse Msirius de sirius B est egale a environ 98% (pour cent pas lisible) de la masse Msolei du soleil, alors que la masse Mt de la terre est voisine de   3X10-6 M soleil.

a)Etablir l'expression littérale de la valeur de la force de gravitation qui s'exerce sur O :
- Lorsque l'objet O est placé sur la surface de Sirius B
- Lorsque l'objet O est placé sur la surface de la Terre

B) En utilisant les données numériques, en déduire une estimation de la valeur du diamètre de



A° je pense avoir trouver F=G*(M sirius *m objet)/Rsirius²
et F=G*(m sirius * mobjet)/Rsirius²

pour la derniere question j'ai chercher mais il me manque toujours des valeursje vous prie de bien vouloir m'aider   MERCI  beaucoup       c'est pour aprés demain

Posté par
Marc35
re : etoile sirius B 29-03-11 à 20:32

Bonsoir,

Citation :
Lorsque l'objet O est placé sur la surface de Sirius B

Fsirius = G (Msirius m )/ R2sirius ==> OK
Citation :
Lorsque l'objet O est placé sur la surface de la Terre

F=G*(m sirius * mobjet)/Rsirius² ==> Non ! C'est à la surface de la terre
Citation :
En utilisant les données numériques, en déduire une estimation de la valeur du diamètre de

de quoi ?... Sirius ?

Posté par
FmR38
re : etoile sirius B 29-03-11 à 20:54

Oui on est sensé déterminer le diamètre de Sirius ...

Il faut résoudre F terre = . afin de trouver m
puis remplacer la valeur trouvée dans F sirius = . et résoudre une équation pour retrouver la valeur du rayon de Sirius.

Posté par
Marc35
re : etoile sirius B 29-03-11 à 21:15

Il n'est pas nécessaire de trouver m (m est quelconque).
Il faut faire le rapport des deux forces (m va disparaître) pour trouver Rsirius donc Dsirius

Posté par
FmR38
re : etoile sirius B 29-03-11 à 21:16

Désolé, correction : il y a beaucoup plus simple !

Tu calcule la masse de Sirius B grace aux informations données en fonction de celle du Soleil et de la Terre (que tu connais) ;
Puis tu pose une égalité entre la Force exercée pas Sirius et celle exercée par la Terre ( on te dit qu'elle est 350 000 fois inférieure. )
Tu remplace tes valeurs connues dont m qui a été calculé précédement , tu résoud l'équation et Voilà  

Posté par
Marc35
re : etoile sirius B 29-03-11 à 21:26

Je ne crois pas que ce soit plus simple...

Posté par
toto91910
re 30-03-11 à 07:26

je vous remercie beaucoup et donc je vais essayer ça j'y avais par ailleurs plus ou moins réflechi mais je pensais devoir qu'utilisé les valeurs que l'on me doné dans l'ennoncé mais la je pense que vous m'avez donné la bonne reponse ne voyant pas d'autre solution.
merci encore je vais faire ça.

Posté par
toto91910
re 30-03-11 à 14:52

voici c e que j'ai fait

a) Fterre=G(Mterre*m)Rterre²

b)Mterre=5.97*10^24 KG
Msoleil=(5.97*10^24)/(3*10^6)=1.99*10^30
Fsirius=350 000 Fterre
G*(Msirius*m/R²)=350 000*(G*Mterre*M/Rterre²)
6.67*10^-11*(1.95*10^30/R²)-(6.67*10^-11*(5.97*10^24/(6.38*10^6))=0
....................................
je resoud mon equation
R²=1.40*10^28
R=V(1.40*10^28)
R=1.18*10^14m
d=2*R=2393.04 m
voici mon resonnement est il bon ? merci

Posté par
J-P
re : etoile sirius B 30-03-11 à 16:04

F = GmM/R²

Sur Terre : Ft = G.m.Mt/Rt²
Sur Sirius B : Fs = G.m.Msir/Rs²

Or Fs = 350000 Ft
G.m.Msir/Rs² = 350000.G.m.Mt/Rt²
Msir/Rs² = 350000.Mt/Rt² (1)

on sait que Msir = 0,98.Msoleil et que Mt = 3.10^-6 Msoleil er donc (1) devient :

0,98.Msoleil/Rs² = 350000*3.10^-6 Msoleil/Rt²
0,98/Rs² = 350000*3.10^-6 /Rt²

Rs² = 0,933.Rt²
Rs = 0,966.Rt

Comme Rt = 6400 km environ, Rs = 6183 km

Et donc le diamètre de Sirius B est de environ : 2 * 6183 = 12366 km

... Qu'on peut arrondir à 12000 km
-----

Sauf distraction.  

Posté par
HAHAHAH
re : etoile sirius B 30-03-11 à 17:25

Anthony, Tu devais le faire tout seul.
Mais Bon,les Valeurs données par J-P me semblent correctes.
Sur ce, Bon recopiage

Posté par
FmR38
re : etoile sirius B 30-03-11 à 18:40

Il y a plus simple en passant pas P = m.g  ; mais ce n'est pas ce qui est demandé dans l'exercice !

Posté par
ericlex007
re : etoile sirius B 24-04-11 à 17:44

Bonjour moi aussi je fais ce devoir, je voudrais savoir comme on trouve cela car je suis bloque à cette étape :
Rs² = 0,933.Rt²
Rs = 0,966.Rt

Posté par
J-P
re : etoile sirius B 25-04-11 à 09:12

Rs = 0,966.Rt

Avec Rt le rayon de le Terre ... qu'on est supposé connaître.

Posté par
ericlex007
re : etoile sirius B 26-04-11 à 16:36

Ah bon, car j'avais fait exactement la même chose grâce aux formules littérales mais il n'y a pas de valeur dans l'énoncé, je ne sais pas si c'est bon à vrai dire

Posté par
ericlex007
re : etoile sirius B 26-04-11 à 16:39

Ah non, j'ai enfin compris, il faut effectuer une division, merci ^^

Posté par
ericlex007
re : etoile sirius B 26-04-11 à 17:56

Mais il n'es pas pas précisé qu'on a le rayon de la Terre dans l'énoncé

Posté par
E-C
re : etoile sirius B 11-05-12 à 21:22

Bonjour,
Je dois faire cet exercice mais je ne comprends pas comment il faut faire pour passer de l'étape: 0.98/Rs²=350000*3.10^-6/6.38.10^6 à l'étape: Rs²= 0.933*Rt²
Merci de votre réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !