Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

éthanol merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 29-03-05 à 22:00

Bonjour je n'arrive pas à répondre aux questions de cet exercice pouvez-vous m'aider svp merci par avance:
Un vin est essentiellement une solution aqueuse d'éthanol (C2H5-OH)
caractérisée par son dégré alcoolique. Sur l'étiquette, le producteur indique 12°

1) Que signifie "12°"
2)Calculer la quantité de matière d'éthanol dans 100mL de vin à 12°.
3) Déterminer la cocnentration molaire en éthanol dan ce vin.
4)Dans un verre , on verse 50 mL de ce vin et on y ajoute 100 m L d'eau quelle est la concentration molaire en éthanol dans la solution obtnue ?

données : masse volumique de l'éthanol : 0,79 g x cm -3

Posté par jaime_thales (invité)^^ 29-03-05 à 22:03

Bonsoir

1) Cela signifie que dans 100mL de vin, il y a 12mL d'éthanol.

2) masse volumique = masse / volume

3) C = n/V

4) idem

++

Posté par Lola24 (invité)re : éthanol merci par avance 29-03-05 à 22:03

merci beaucoup

Posté par Lola24 (invité)re : éthanol merci par avance 29-03-05 à 22:06

pour la 2 ) je trouve n =1,6 x10 exposant -5 c'est exact ?
pour la 3) je trouve 1,6 x 10 exposant -4 c'est exact ?

merci bcp

Posté par Lola24 (invité)re : éthanol merci par avance 29-03-05 à 22:08

pour la 4 ) je trouve 1,06 x 10 exposant - 4 c'est exact ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !