Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ethanol dans le vin , la biere et l'alcool fort !

Posté par
Sheynaise
07-05-10 à 21:02

Calculer les concentration massiques et molaires en alcool du Vin ( 12% vol) de la bière ( 5% vol ) et d'un alcool fort ( 45 % vol ).
Sachant que la formule de l'ethanol est : CH3CH2OH et que sa masse molaire est de 46g.mol-1.

J'ai reussi toute la premiere partie et je bloque ici !
Merci a toutes sortes d'aides
Inès en 2nde future Littéraire !

Posté par
coriolan
re : Ethanol dans le vin , la biere et l'alcool fort ! 07-05-10 à 22:00

on doit te donner la masse volumique de l'éthanol.()
=0,79g/cm3 ou 0,79g/mL

=m/V   (V est le volume d'éthanol)
cela permet de calculer la masse(m) de 12 mL d'éthanol

cette masse d'éthanol est contenue dans 100mL de vin (12% en volume)

il est alors facile de calculer la masse d'éthanol dans 1L de vin (concentration massique (Cm) )

il y a une relation facile à mémoriser (phonétiquement)  entre la concentration massique (Cm) et molaire (C)
Cm=C*M   M étant la masse molaire  
d'où  C=Cm/M

on peut cependant retrouver C à partir de Cm en utilisant les relations suivantes (qu'il faut connaître pour résoudre les Pb de chimie)

Cm= m/V     C=n/V       n=m/M    

on "tripatouille" un peu ces formules
C=n/V =m/(M*V)=  (m/V)*1/M=Cm/M  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !