Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ethanol

Posté par
Corita
12-05-13 à 19:11

A temperature ordinaire, l'ethanol, est un liquide soluble en toute proportion dans l'eau. La formule de l'ethanol est C(2)H(6)O(0) et la densite de l'ethanol liquide est de d=0,789
On se propose de preparer un volume V=100mL d'une solution d'ethanol (S) dont la concentration molaire en ethanol doit etre : c=1.40mol.L-1

Donnees : M(C)= 12.0 M(H)=1.00 M(O)=16.0 (g.mol-1)

1) Quelle doit etre la quantité de matiere n en ethanol contenue dans les 100mL de solution preparer ?!
Reponse : c=0,14 mol
2) Quelle est la valeur de la masse molaire moleculaire M de l'ethanol ?
Reponse : M=46g.mol-1
3) quelle est la valeur de la masse volumique P de l'ethanol ? justifier en utilisant la densité
4) Quelle doit etre la masse m d'ethanol contenue dans 100mL de la solution preparer ?
5) On dissout maintenant une masse m=2g d'ethanol dans un volume V=150mL . Calculer la concentration massique t de cette nouvelle solution d'ethanol appele S' ?
6) Quelle est la quantité de matiere n en ethanol contenue dans la masse m=2g dz cette solution S' ?
7) En deduire la concentration molaire c' de cette nouvelle solution S'

Voila l'exercice je bloque completement et j'aprecierai beaucoup d'avoir un peu d'aide

Posté par
coriolan
re : Ethanol 12-05-13 à 19:56

1) le symbole de la quantité de matière est n
donc n= C*V=1,4*0,1=0,14 mol
2) OK
3 par définition  d=/o,o étant la masse volumique de l'eau (o=1g/cm3 ou 1kg/dm3  ou 1000kg/m3 )
donc =o*d

savoir que 1ml=1cm3  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !