Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

éthanol

Posté par
momo1
28-11-08 à 21:12

bonsoir


Dans le tableau que j'ai fait sont répertoriées les densités de mélanges eau-éthanol en fonction du pourcentage volumique d'éthanol contenu dans le mélange.


% volumique d'éthanol 0  / 20  / 40   /  60   /  80  / 100
d                     1,000 /0,970/ 0,937/ 0,893 /0,845 /  0,790

j'espère que vous comprenez mon tableau par exemple pour 0 % volumique d'éthanol on a une d de 1.000


Quel est la densité de l'éthanol pur ?

Tracer la courbe représenant la densité du mélange eau-éthanol en fonction du pourcentage volumique de l'éthanol comment fais on pour la faire ?

l'alcool à 95° vendu dans le commerce à une densité d = 0,806. Que peut-on en déduire quant a la composition volumique de l'alcool à 95 ° ?



merci beaucoup de votre aide

Posté par
Florian671
re : éthanol 28-11-08 à 21:54

Hello ,

La densité de l'éthanol pur apparait dans le tableau lorsque le pourcentage volumique d'éthanol est de 100%

Tu traces ensuite le graphique grâce aux informations du tableau avec le % volumique en abscisse et la densité en ordonnée.

Tu cherches le point d'ordonnée 0.806 et tu regardes son abscisse. L'abscisse représentant ici le % volumique d'éthanol pour en déduire la composition volumique de l'alcool à 95°.

Sauf erreur de ma part

Florian

Posté par
momo1
re : éthanol 29-11-08 à 18:19


merci de m'avoir aidée

donc la densité de l'éthanol pur est de d = 0.790

aprés j'ai fait la courbe comme tu as dis puis pour la question

l'alcool à 95° vendu dans le commerce à une densité d = 0,806. Que peut-on en déduire quant a la composition volumique de l'alcool à 95 ° ?

par rapport à ma courbe j'ai trouvé 90 %
donc la réponse est on peux déduire que l'alcool à 95 ° contient 90 % d'éthanol
c'est sa ou pas car je ne suis vraiment pas sur ?

Posté par
Youcef51
re : éthanol 29-11-08 à 18:51

Oui ça a l'aire d'etre ça normalmen

Posté par
Florian671
re : éthanol 29-11-08 à 19:15

Personellement je trouve un %volumique entre 90 et 95 % mais bon, il est aussi possible que cela soit 90%

Posté par
momo1
re : éthanol 29-11-08 à 19:43

oui moi aussij'ai une densité entre 90 et 95 mais je n'arive pas vraiment a voir combien c'est exactement alorssur ma feuille je marque 92 ou je marque 92

Posté par
Florian671
re : éthanol 29-11-08 à 20:02

Je ne sais pas vraiment quoi te répondre sur le coup, je veux pas t'induire en erreur

Posté par
momo1
re : éthanol 29-11-08 à 20:47

ok
merci tout de même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !