Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etats gazeux

Posté par
xXx-nab-xXx
06-03-10 à 12:44

Bonjour
j'ai un probleme pour un exo

Voici l'ennoncée
On dispose de 100g de dioxygene et 100g de dioxyde de carbone dans les conditions ou le volume molaire est de 24L.mol-1.
a)Quelle est la masse molaire de chacun des deux gaz?
b)Quelle est la quantité de matiere de chacun des gaz?
c)Quel est le volume occupé par chacun des gaz pris séparément?
d)On melange les deux gaz.Quel est le volume occupé par le mélange dans les meme conditions?Justifier la réponse.

je pense que:
a)M=100/32 pour le dioxygene
M=100/??  par contre la je c pas quoi mettre

b)n=100/M   donc la jpeux pas avancé puisque j'ai pas gait la "a)"

c)V=24n   ...me faut la "b)"

d) la j'ai pas compris

Pouvais vous maider S.V.P.

Posté par
gbm Webmaster
re : Etats gazeux 06-03-10 à 17:37

Salut,

a. On doit te donner la masse molaire de l'oxygène O et du carbone C, donc
M(O2) = 2*M(O) = 2*16 = 32 g/mol
M(CO2) = M(C) + 2*M(O) = 12 + 32 = 44 g/mol

b. n(O2) = m(O2)/M(O2) = 100/32 = 3,13 mol
n(CO2) = m(CO2)/M(CO2) = 100/44 = 2,27 mol

c. On connait la formule n = V/Vm
V est le volume occupé par le gaz
Vm le volume molaire

donc V = n.Vm

V(O2) = n(O2).Vm = ...... L
V(CO2) = n(CO2).Vm = ...... L

d. A ton avis ?

Posté par
xXx-nab-xXx
re : Etats gazeux 06-03-10 à 23:51

merci gbm pour ton devoument

donc pour la c) V(O2)=3,1324=75,12 L
                V(CO2)=2,2724=54,48 L

d)75,1+54,5=129,6 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !