Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etats de la matiére

Posté par
LUIS199410
25-04-11 à 08:25

Bonjour j'ai un probléme avec un topic de mon exo de Sciences : Le voici :
- Un morceau de fer de masse m1= 500 g est sorti d'un congélateur à la température 1 =-30 degrés C .
Il est plongé dans un calorimétre, de capacité thermique négligeable , contenant une masse m2=200g d'eau à la température initiale 2 =4 degrés C
Déterminer l'état final d'équilibre du systéme ( température finale , masse des différents coprs présents dans le calorimétre).

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
J-P
re : Etats de la matiére 25-04-11 à 09:48

Il manque des données:

Capacité thermique massique de l'eau liquide : 4180 J.kg^-1.K^-1
Capacité thermique massique de la glace : 2060 J.kg^-1.K^-1 (pas nécessaire dans l'exercice présent).
Chaleur latente de solidification de l'eau à 0°C : 333.10^3 J.kg^-1
Capacité thermique massique du fer : 444 J.kg^-1.K^-1

m1.444.Theta1 = -0,5 * 30 * 444= -6660
m2.4180.Theta2 = 0,2 * 4 * 4180 = 3344

Donc au moins une partie de l'eau va se transformer en glace.
-----
Calcul de la masse m d'eau qui pourrait se transformer en glace :

6660 - 3344 = m * 333000
m = 0,01 kg = 10 g

L'état final d'équilibre sera donc:
Température de l'ensemble : 0°C
500 g de fer
10 g de glace
190 g d'eau liquide.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
LUIS199410
re : Etats de la matiére 25-04-11 à 10:11

Mon professeur ma données les informations mais je ne sais pas lesquels utiliser ...

Posté par
LUIS199410
re : Etats de la matiére 25-04-11 à 10:12

A oui , j'oubliée , Merci Beaucoup pour ton aide

Posté par
LUIS199410
re : Etats de la matiére 25-04-11 à 10:27

Je ne comprend pas pourquoi tu a mis 30 pour theta 1 parce que theta 1 est egal a -30 ou alors se n'est pas une faute ?

Posté par
LUIS199410
re : Etats de la matiére 25-04-11 à 10:51

J-P ?
Comment a tu trouver 0.01 kg ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !