Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etat final et nombres stoechiométriques DM

Posté par Nanoulyon (invité) 19-05-06 à 21:38

Salut, voila je suis nulle en physique et j'ai manqué plein de cours donc ca m'arrange pas, et je voulais savoir si vous pouviez m'aidez pour cet exo:

On réalise la combustion complète du monoxyde de carbone gazeux CO dans le dioxygène gazeux. Le mélange initial renferme 0.20 mol de monoxyde de carbone et 0.30 mol de dioxygène.

1. a. Ecrire l'équation de la réaction en utilisant les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.
b. Déterminer à l'aide d'un tableau d'anvancement, l'avancement final
c. En déduire la composition du système dans l'état final.

2. Répondre aux memes questions apres avoirs ecrit l'équation de la reaction avec le nombre stoechiométrique 1 pour le monoxyde de carbone.

3. a. L'avancement final dépend t-il des nombres stoechiométriques?
b. La composition du système dans l'état final dépend-elle des nombres stoechiométriques?

Merci de m'aider!

Posté par
lasl
re : Etat final et nombres stoechiométriques DM 19-05-06 à 23:30

1)a.   2CO + O2 2CO2
      ca c'est pas tres difficile!

b.  je t'enverrai le tableau d'avancement plus tard.
   sachant que le reactif limitant est le monoxyde de carbone

c. dans l'état final il y aura:
0.2mol d'O2, 0.2mol de CO2

Posté par Joelz (invité)re : Etat final et nombres stoechiométriques DM 20-05-06 à 11:00

Bonjour Nanoulyon

1.a.
3$2CO + O_2 --> 2CO_2

1.b.
Tableau d'avancement :
         2CO      +       O2        -->       2CO2
t=0      0.2 mol         0.3 mol              0 mol
t       0.2-2x          0.3-x                 2x mol
t final    0            0.3-0.1=0.2            0.2 mol

Le réactif limitant est le monoxyde de carbone .

1.c.
A l'état final, on lit sur le tableau 0.2 mol de O2 et 0.2 mol de CO2.


  

Posté par Joelz (invité)re : Etat final et nombres stoechiométriques DM 20-05-06 à 11:03

2.
Avec un coefficient de 1 pour CO, on a:
3$CO + \frac{1}{2}O_2 --> CO_2

Tableau d'avancement :
          CO      +        1/2*O2      -->        CO2
t=0      0.2              0.3                      0
t        0.2-x           0.3-1/2 *x                x
t final  0.2-0.15=0.05      0                      0.15

Le réactif limitant est le O2.

A l'état final, on a 0.05 mol de CO et 0.15 mol de CO2.  

Posté par Joelz (invité)re : Etat final et nombres stoechiométriques DM 20-05-06 à 11:04

L'avancement dépend donc des coefficients stoechiométriques et de meme pour la composition final

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Nanoulyon (invité)re : Etat final et nombres stoechiométriques DM 20-05-06 à 23:10

Merci à vous deux!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !