Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Étalonnage d'un ressort -interaction

Posté par
Blackb3l7
23-01-22 à 21:15

On considère un dynamomètre formé d'un ressort travaillant à la compression. Le tableau de mesure donne les valeurs de la longueur l du ressort lorsque la masse accrochée au dynamomètre est m:

[table]
  [tr]
    m(g)
    0
    100
    200
    300
    400
    500
    600
  
  
    l(m)
    20,0
    18,0
    16,0
    14,2
    12
    9,8
    8,0
  a)tracer la courbe d'étalonnage de ce dynamomètre (sur le papier millimétré ).
b)montrer que la valeur de la raideur du ressort formant le dynamomètre est k=49N/m
c)déterminerla valeur m1 de la masse accrochée si la longueur du ressort vaut l1=13,2cm.
d)déterminer la longueur l2 du ressort lorsque la masse accrochée m2=420g

Posté par
odbugt1
re : Étalonnage d'un ressort -interaction 23-01-22 à 22:15

Bonsoir,

Si j'ai bien compris ton énoncé le ressort a une longueur de 20,0m quand on ne lui accroche aucune charge.
Peu crédible ....

Sinon tu pourrais commencer par tracer la courbe d'étalonnage sur papier millimétré et poster ce que tu as obtenu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !