Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Étalonnage d'un ressort

Posté par
beugg
23-02-15 à 21:24

Bonsoir
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses

Un ressort de longueur à vide l0 est accroché à un point fixe O .A l'autre extrémité libre A du ressort ,on suspend un objet de masse m=0,05kg : on note un allongement de longueur △l = 0,6cm .
1/Donner les caractéristiques de la tension vectT exercée par le ressort au point A .
2/ En choisissant l'échelle de 1cm→ 0,5N,représenter tension T et le poids .
Pour différentes valeurs de m ,on mesure l'allongement △l=l-l0du ressort et on détermine la norme de T qu'il exerce en A .
Les résultats sont consignés dans le tableau ci-dessous:

T(N)11,522,533,5
△l(cm)1,21,82,433,64,2

3/Tracer la courbe T= f(△l).
Échelle : (abscisse :1cm→0,4cm;ordonnée :1cm→0,5 N)
5/ Déduire du graphe la raideur K du ressort .
6/Déterminer graphiquement la valeur de la tension du ressort pour △l1 =2,8cm .On donne g= 10 N/kg

Mes réponses:
pour 1/ je donne  T= o,49 N

2/ T et P= 1,96 cm
3/ la courbe T =f(△l) : j'ai fait un graphe
Est-il bon ?

Merci d'avance

Edit Coll : espaces pour éviter les smileys

Posté par
beugg
re : Étalonnage d'un ressort 24-02-15 à 18:50

Bonsoir

Posté par
picard
re : Étalonnage d'un ressort 24-02-15 à 19:06

Bonsoir.

Pour la question 1, l'intensité de la tension est bien T = 0.49 N, il faut aussi préciser la direction et le sens de cette force puisque l'énoncé évoque le vecteur \vecT.

Pour la seconde question, par contre, ça ne va pas : si l'échelle est 1 cm pour 0.5 N, on ne représente pas 0.49 N par 1.96 cm ; à revoir donc.

Citation :
3/ la courbe T =f(△l) : j'ai fait un graphe
Est-il bon ?
Difficile de vous répondre sans le voir ce graphe...

Et les deux dernières questions?

A vous.

Posté par
beugg
re : Étalonnage d'un ressort 24-02-15 à 20:43

Merci Picard

Oui.J'avais changé l'échelle .

pour le reste je pense que c'est à partir du graphe

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Étalonnage d'un ressort 25-02-15 à 08:25

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
dynamo12
re : Étalonnage d'un ressort 08-11-18 à 09:27


Bonjour svp poussez vous m'aider stp🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !