Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

éspèces chimiques inflammables

Posté par
-Romane-
25-05-09 à 19:27

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire cet exercice de chimie?

a) dans certains laboratoires, on trouve sur certains flacons l'étiquette ci-contre. Que signifie ce pictogramme, et quellees précautions faut-il prendre lors de la manipulationd e tels flacons?

b)La combustion d'une éspèce chimique esy une réaction mettant en jeu le dioxygène de l'air. Ecrire l'équation de combustion de l'éther, éspèce chimique de formule C4H10O, sachant que les seuls produits de la combustion sont le dioxyde de carbone et l'eau.

c)Un flacon contient un volume VE = 1,00L d'éther. Quelle est la quantité de matière nE d'éther dans un tel flacon sachant que la masse volumique de cette éspèce chimique est E = 0,796g.cm-3?

d)A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la quantité de matière de dioxygène necessaire pour bruler la totalité du litre d'éther.

e)Déterminer également les quantités de matière de dioxyde de carbone et d'eau produites par la combustion de tout l'éther.

début de réponses:

a)Ce pictogramme siginfie que la solution dans le flacon est inflammable, il ne faut donc pas la laisser près d'une flamme ou à la chaleur.

b)C4H10O  + O2 CO2+ H2O
faut il l'équilibrer?

c)M(C4H10O ) = 74,0 g.mol-1

je ne suis pas sure de la façon de faire la suite..

merci d'avance

éspèces chimiques inflammables

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 19:55

s'il vous plait, je bloque pour la c)

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 20:01

Bonjour,

a. TB !

b; A équilibrer :

...C4 H10 O +...O2 ---> ...CO2 + ...H2O

c. Utilise p = m/V <=> me = pe.Ve puis ne=me/Me.

d. Tableau à faire.

e. Utiliser le tableau.

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 20:06

b) je vais équilibrer

c) c'est ce que j'ai commencé à faire

d) et e) tu pourras un peu m'aider?

merci beaucoup beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 20:11

d et e. C'est une méthode vue en cours... Voir ici :

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 20:12

oui je sais faire, mais pour confirmer
merci

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 20:23

c)

M(C4H10O) = 16,0 X 1 + 1,0 X 10 + 12,0 X 4 = 74,0 g.mol-1

m(C4H10O)= (C4H10O)X V(C4H10O)
m(C4H10O)= 0,796 X 1
m(C4H10O)= 0,796 g

n(C4H10O)= m(C4H10O)/ M(C4H10O)
n(C4H10O)= 0,796/74,0 = 0,01 mol

est ce juste?

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 20:31

b) équilibrée :  C4H10O + 6O2 4CO2+ 5H2O

oui?

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 21:07

TB !

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 21:29

d) peux tu m'aider à le remplir? on cherche y en fait?
merci

éspèces chimiques inflammables

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 21:44

A l'état final, tout l'éther a réagi c'est donc le réactif limitant .

ne = n(O2)/6 = 0,01/6 mol.

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 21:45

ous erreur :

ne = n(02)/6 soit n(O2) = 6.ne = 0,06 mol

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 21:56

tu peux m'expliquer ton calcul? c'est le résulat recherché?
merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 25-05-09 à 22:29

A l'état maximal,

0,01 - xmax = 0 donc xmax = 0,01 mol car tout l'éther est consommé.
Donc y - 6xmax = 0 <=> y = 6xmax = 0,06 mol

Posté par
-Romane-
re : éspèces chimiques inflammables 26-05-09 à 18:01

il y a une erreur dans ce que j'ai calaculé au départ, je reviendrai mettre la correction

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 26-05-09 à 18:07

Si c'est dans la quantité de matière peut-être. J'avoue l'avoir regardé rapidement.

Posté par
gbm Webmaster
re : éspèces chimiques inflammables 26-05-09 à 18:08

En tout cas la méthode reste bonne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !