Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Espèces chimiques (concentration massique, masse, volume...)

Posté par
gbaboo
08-12-10 à 20:05

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire, mais étant donné que dès la première question, j'ai des difficultés, je n'arrive pas trop à le poursuivre... (ni à le commencer... :s)

L'énoncé : Sur la boite d'un sirop pour enfant préconisé pour calmer la toux, on peut voir une mise en garde particulière : "le titre alcoolique de ce médicament est de 1.2°, soit 14.8 mg d'alcool par mL."
Le degré alcoolique correspond par définition à la masse d'éthanol, exprimée en g, dissous dans 100g de solution.

1/ Quelle est la masse d'éthanol contenu dans 100g de ce sirop ?

Alors voilà, j'ai fais plusieurs calcul :
Cm = m/v
m = Cm * V
m = 0.0148 * 0.001 (j'ai converti)
m = 0.0000148

Déjà, ça me paraît être un nombre... un peu long, puis quand je passe à la 2e question, ça donne des résultats ... incohérents.
Je pense tout simplement que je ne procède pas bien.
Voilà, si quelqu'un peut me donner la méthode, je le remercie !

Gbaboo

Posté par
lulu3324
re : Espèces chimiques (concentration massique, masse, volume... 08-12-10 à 20:28

Bonjour

1) On te dit que le degré alcoolique correspond par définition à la masse d'éthanol, exprimée en g, dissous dans 100g de solution. Et on te donne le degré !!! Il n'y a aucun calcul à faire ici !!!

Posté par
gbaboo
re : Espèces chimiques (concentration massique, masse, volume... 08-12-10 à 20:37

Donc la masse d'éthanol dans 100g de solution = 1.2 ? (oulaaa je suis sûre que j'ai toujours pas compris alors que ce doit être tout bête. :/ )

Posté par
lulu3324
re : Espèces chimiques (concentration massique, masse, volume... 08-12-10 à 21:10

Je me bas ece que tu as marqué dans l'énoncé !

On te donne le degré alcoolique du sirop et on te donne la définition en dessou... Ca fait donc 1.2g d'éthanol pour 100g oui !

Posté par
gbaboo
re : Espèces chimiques (concentration massique, masse, volume... 08-12-10 à 21:11

Ah ! Moi qui me disait que c'était encore un truc hyper compliqué...
Ben merci beaucoup !

Posté par
lulu3324
re : Espèces chimiques (concentration massique, masse, volume... 08-12-10 à 21:23

Quelle est la 2e question ? (on va voir si on s'est trompé...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !