Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

espèces chimique

Posté par
sese57
02-02-13 à 13:18

Bonjour,  
On a au laboratoire une solution aqueuse de saccharose de concentration 2.0*10-1 mol/L. On souhaite obtenir 100 mL de solution à la concentration de 1.0*10-2mol/L.
1) Quel volume de la solution faut-il prélever ?
2) Quel volume de la solution d'eau fait-il ajouter au prélèvement ?


Merci beaucoup

Posté par
molecule10
réponse 02-02-13 à 15:07



  Bonjour  sese57 :

  On  a  une  solution  de  saccharose  0,2 molaire ;  on  veut  100 ml  de  solution  0,01 molaire ;  donc  dilution = 20 fois .

  Pour  100 ml  de  solution  0,01 molaire , on  prélève  5 ml  de  solution  0,2 molaire  et  rajoute  95 ml  d'eau .

  Bonnes  salutations.

Posté par
sese57
re : espèces chimique 02-02-13 à 19:55

1) je ne comprends pas, combien de volume faut-il prélever, ?

2) Pareil

Posté par
molecule10
réponse 02-02-13 à 20:26


On  prélève  5 ml  de  solution  mère  de  saccharose  0,2 molaire  ( qui  correspond  à  342 x 0,2 = 68,4g  diviser  par  1000 = 0,0684 g  et  multiplier  par  5 = 0,342g  de  saccharose .).

Ces  5 ml  de  solution  contiennent  donc  0,342g ; si  on  ajoute  95 ml d'eau , on  obtient  un  volume  de  100 ml  de  solution  qui  contient  toujours  0,342g  de  saccharose .

1 litre  de  cette  solution  contiendra  donc  3,42g  de  saccharose  ou  3,42 : 342 = 0,01 mole/litre .

Posté par
sese57
re : espèces chimique 03-02-13 à 14:38

Pourquoi multiplier par 342 ?

Posté par
sese57
re : espèces chimique 03-02-13 à 14:49

je n'ai RIEN compris

Posté par
sese57
re : espèces chimique 03-02-13 à 14:52

1) Quel volume de la solution initiale faut-il prélever ?
2) Quel volume d'eau fait-il ajouter au prélèvement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !