Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

espace temps

Posté par
mysti
02-11-07 à 20:12

Bonsoir

j'ai commencé cet exercice mais le reste dur dur, aussi je vous demande de m'aider et de me dire si ce que j'ai fait est correct ou pas, merci

Enoncé

On peut maintenant se procurer facilement des télémètres peu onéreux Un fabricant propse en ces termes son produit sur internet :

Ce télémètre à ultrasons permet de mesurer des distances mais calcule aussi surfaces et volumes, additionne les distances. Sa grande qualité réside en sa visée avec un pointeur laser qui vous permet de pointer précisément la zone à mesurer. Le dispositif d'estimation à ultrasons est conçu pour effectuer des mesures rapides et précises.

caractéristiques techniques
gamme de mesure : 0,3 à 15 m ;

précision : +- 1 % de la lecture ;

temps de réponse : 2 secondes environ ;

dimensions : 53 x 180 x 38 mm ;

poids : 150 g (avec la pile)

1) Déterminer les durées qui s'écoulent entre l'émission du signal ultrasonore et sa réception, si on pointe une surface réfléchissante située à la distance minimale, puis située à la distance maximale que peut mesurer le dispositif. On donne v = 340 m.s-1

Ce que j'ai trouvé : t = 2d/v
t = 2 x 0,3/340m.s-1

t = 0,6/340 x 10^-3 = 1,7647 m pour la distance minimale


t = 2 x 15/340m.s-1

t = 30/340 x 10^3 = 88,235 m pour la distance maximale

2) Le temps de réponse précisé par le constructeur est-il seulement le temps nécessaire à la mesure ou bien englobe-t-il d'autres opérations de calculs ? pour moi non

3) Donner un encadrement de la mesure d'une distance d lorsque l'appareil affiche : 14,02 m

4) Quel est le rôle du faisceau laser ?

Posté par
for-ever
re : espace temps 02-11-07 à 20:14

De toute façon pour la 2) tu devras justifiez ...

Posté par
mysti
espace temps 02-11-07 à 20:26

oui je me doute! mais pour le reste, comprends-tu quelque chose ?

Posté par
mysti
espace temps 02-11-07 à 20:51

J'ai vraiment l'impression avoir eu à faire à un "rigolo", j'aimerais comprendre et for-ever ne m'apporte aucune aide juste une réflexion!

Posté par
mysti
espace temps 02-11-07 à 21:18

Qui peut sérieusement m'aider ?
Merci

Posté par
for-ever
re : espace temps 03-11-07 à 01:08

Bon comme personne n'est là pour t'aider, je vais essyer pour la 4) mais je ne suis pas sur, moi j'aurai mis :

Le Faisceau lumineux est précis et monochromatique (utilisant une seule lumière, une seule fréquence) donc son rôle est de nous ramener de la précision.

Posté par
for-ever
re : espace temps 03-11-07 à 01:09

oups : Faisceau laser et non lumineux

Posté par
mysti
espace temps 03-11-07 à 05:21

Merci mais ça ne m'aide pas vraiment,
qui peut m'aider pour cet exercice de physique ?

Posté par
mysti
espace temps 04-11-07 à 10:29

Bonjour,

Qui peut me dire si ce que j'ai fait est correct et m'aider pour faire le reste ?

Merci d'avance

Posté par
mysti
espace temps 05-11-07 à 07:57

Bonjour

je ne comprends pas comment procéder pour cet exercice,
je sais que je ne suis pas le seul à demander de l'aider, mais là je n'ai aucune réponse, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !