Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

espace

Posté par
anto
06-03-10 à 11:56

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique sur les atomes, très compliqué ! Je n'y comprend rien...

voici l'énoncé;

Citation :

L'étude des ondes radio venues de l'espace permet de déceler la présence de molécules et même de les identifier. Certaines de ces molécules n'avaient jamais été observées sur Terre: c'est le cas de la molécule étudiée.


Question 1: La molécule ne contient que des atomes de carbone, d'azote et d'hydrogène. Ses pourcentages atomiques en azote et en carbone sont de 20.0% et de 60,0%.

Déterminer sa formule sous la forme CxHyNz en précisant les relations entre x, y, z. Peut-on déduire les valeurs de x,y et z ?

Question 2: La molécule ne contient qu'un seul atome d'azote. Déterminer les valeurs de x, y, z.

Question 3: Sachant que tous les atomes ont une structure électronique de gaz noble et sont disposés en file, établir la représentation de Lewis de la molécule.

_____________________________
Pourriez-vous m'aider, je suis incapable d'y arriver... Pour commencer, que signifie x y et z ?

Posté par
Junior
re : espace 06-03-10 à 13:05

Bonjour,

x,y et z est le nombre d'atome respectivement de C;H et N

% atomique, c'est la rapport entre le nombre d'atome d'un élément sur le nombre total d'atome d'une molécule donnée multiplié par 100...

1)%N=20%
%C=60%
%H=100-60-20=20%

donc y=z

en notant D=x+y+z
x=0,6*D, donc x/0,60=D
y=0,2*D donc y/0,2=D; de meme pour z

x/0,6+y/0.2+z/0.2=D+D+D=3x+3y+3z(c'est une formule, je pense que ca devra figurer dans ton cours, sinon c'est logique pour la trouver tout seul...)

Plusieurs possibilités existent, donc on ne peut pas déduire directement les valeurs de x,y et z sans un autre indice ...

Je te laisse continuer, si t'as d'autres questions n'hesite pas á demander ...

Posté par
anto
re : espace 06-03-10 à 21:36

Merci.

Citation :
en notant D=x+y+z
x=0,6*D, donc x/0,60=D
y=0,2*D donc y/0,2=D; de meme pour z


pourquoi x=0,6*D ?
de même pour y=0,2+D et pour z ?

Citation :
x/0,6+y/0.2+z/0.2=D+D+D=3x+3y+3z


Cela veut donc dire qu'il y a autant de x de y et de z dans l'atome ?

La question était
Citation :

Déterminer sa formule sous la forme CxHyNz en précisant les relations entre x, y, z.


Que sera donc la formule ? C3H3Z3 (il y aurait dans ce cas autant de x de y et z)

Afin de trouver les valeurs exactes de x de y et de z, cela est possible grâce aux pourcentages mais impossible sans connaitre le total de x+y+z. Faut-il reprendre la formule 3x+3y+3z ? Comment la réutiliser dans l'opération ?

Pour la question 2, j'ai le même problème: je ne comprend pas la relation que tu as établie: 3x+3y+3z. Il faut la réutiliser avec les pourcentages, non ?

Enfin, pour la dernière question, j'établirais un tableau de Lewis.

Merci.

Posté par
anto
re : espace 07-03-10 à 12:54

peux-tu m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !