Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eratosthène

Posté par
ganousmile
22-10-06 à 19:31

Voilà j'ai un petit souci, rien à voir avec un devoir ou autre. Certain vont me prendre pour une folle mais je suis ent train de faire tous les exercices de mon manuel de phisiaque-chimie et là je suis tombée sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre; alors si vous pouvez m'aider; voici l'énoncé:

Voici comment Eratosthène effectua la première détermination du rayon terrestre. A Syène (Assouant aujourd'hui, en Egypte) le jour du solstice d'été à midi, le Soleil éclaire le fond d'un puit vertical (il n'y a pas d'ombre portée). Eratosthène a l'idée de mesurer, à la même heure à Alexandrie, située plus au Nord sur le même méridien, l'ombre portéed'un obélisque. Il remarque que la longuer de l'ombre est 8 fois plus petite que celle de l'obélisque.

1. Quelle est la valeur de l'angle alpha que font les rayons lumineux du Soleil avec la verticale à Alexandrie?
Là j'ai trouvé, dans le triangle que forme l'obélisque et son ombre si on reli leur extrémité, si on appel l'angle se situant en haut de l'obélisque phi, et si on nomme la longueur de l'ombre d, on a:
tan phi =  d/8d
tan phi = 1/8
phi à peu près = 7°
Alpha et phi forment un angle plat donc:
phi = 180-alpha
alpha = 180-7 = 173°

2. Exprimer la relation en alpha et beta( angle formé par les verticales des deux villes)

3. La distance entre les deux villes est de 5000 stades, soit 770km. Claculer la circonférence terrestre et en déduire le rayon de la Terre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Eratosthène 22-10-06 à 19:38

Bonsoir,

Non pas folle du tout ; c'est une excellente méthode !
Regarde : [lien]

Posté par
garnouille
re : Eratosthène 22-10-06 à 19:39

vas faire un tour par là (Lien cassé)
je ne comprends pas bien qui sont pour toi  ...
dis-moi si mon lien te suffit

Posté par
ganousmile
re : Eratosthène 22-10-06 à 19:44

oohhh merci beaucoup oui je crois qu'avec ça je vais y arrver ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !