Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Erastosthène

Posté par
The_Punk_Rocker
02-11-08 à 19:57

bonjour

Dans un Lycéé A et dans un Lycéé B approximativement sur le meme méridien,des élèves ont planté deux bâtons verticaux de telle sorte que leur extrémité libre soit d'une hauteur de 1.00m au-dessus du sol.


Un même jour ensoleillé,ils ont mesuré l'ombre portéé des bâtons quand le soleil est au zénith(midi solaire) dans leur ville.

Dans le lycéé A,l'ombre du bâton sur le sol horizontal mesuraint 103 cm,alors que,dans le lycéé B ,elle mesuraint 87 cm

a)déterminer les angles que font les rayons du soleil par rapport à la verticale de chaque lieu.Quel lycéé est le plus proche de l'équateur?

b)Sachant que les deux villes sontdistantes de 530 km,en déduire la valeur trouvéé par les élèves pour le rayon de la terre.

c)Les bâtons doivent-ils avoir absolument la même longueur dans les deux lycéés?

d)Pour augmenter la précision,est-il souhaitable de rallonger ou de raccourcir les bâtons

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 02-11-08 à 20:02

As-tu déjà fait un schéma pour mieux te représenter l'énoncé ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 02-11-08 à 20:04

j'ai réussii la question a) mais j'ai du mal pour la b) mais j'ai réussir a faire le shéma!!c'est de calculer le rayon qui me pose problème

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 02-11-08 à 20:11

Tu peux poster le schéma que tu as fais ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 02-11-08 à 20:20

désolé,je n'arrive pas à vous envoyer le shéma pui-je avoir votre e-mail pour ensuite vous l'envoyer


merci

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 02-11-08 à 20:25

Mon email est dans mon profil si tu veux me l'envoyer

Posté par
The_Punk_Rocker
re 02-11-08 à 20:29

je vous ai envoyéé un mail

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 02-11-08 à 20:35

Je n'ai rien reçu

Enfin je tente de poste un schéma demain si j'ai le temps

Ou bien si le mail arrive encore

Posté par
The_Punk_Rocker
re 02-11-08 à 20:39

J'ai essayer de vous renvoyer un message,masi ce n'ai pas grave!mais j'aimerais beaucoup que vous répondieravant jeudi,ça m'arrangerais beaucoup!


merci,merci d'avance

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 02-11-08 à 20:39

Je viens de recevoir ton mail

Tu t'es trompé, les angles que tu a mis sur ton schéma son faux

On te parle des angles que font les rayons avec la verticale ( avec les batons donc )

Posté par
The_Punk_Rocker
re 02-11-08 à 20:40

pourriez vous m'expliquer!! s'il vous plaît?

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 02-11-08 à 20:50

Enfaite tu n'as pas tracé les angles que font les rayons avec la verticale mais un autre angle qui n'a rien à voir.

Mais je ne vois pas comment t'explique comme ça.

Posté par
The_Punk_Rocker
re 02-11-08 à 20:53

conaissez-vous pas quelqu'un qui pourrait me venir en aide!!

j'en vraiment besoin d'aide

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 02-11-08 à 21:01

'Mandine pourrait peut-être te faire un schéma si elle a le temps (mais elle déco pour le moment)

Posté par
The_Punk_Rocker
re 02-11-08 à 21:02

d'accord merci,là je vais aller dormir ,réponder moi demain


bonne nuit

merci

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 10:57

Voilà le schéma :

Posté par
The_Punk_Rocker
re 03-11-08 à 10:59

merci beaucoup mais comment calculer le rayon de la terre?

Posté par
The_Punk_Rocker
re: 03-11-08 à 11:23

j'ai utilisé la formule suivante:L=R*B
mais je ne trouve pas environ 6400km pour le raon de la terre

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 11:26

Commence par calculer le périmètre de la terre

Posté par
The_Punk_Rocker
re 03-11-08 à 11:27

comment?

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 11:49

Tu as au moins compris le schéma que je t'ai donné ?

Tu as calculé les angles en A et B ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 03-11-08 à 11:54

oui ,j'ai calculer les angles A et B A=46° et B=41°

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 12:04

Prends plutôt comme mesure d'angle :

A = 45.8°
B = 41°

Avec mon schéma ne trouves-tu pas la suite ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 03-11-08 à 12:04

je ne sais pas comment faire ensuite!?!pourriez vous m'expliquer?s.v.p

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 12:07

De combien de kms sont séparés les deux lycées ?

Quelle est l'angle formé par ces deux lycées au centre de la terre ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re: 03-11-08 à 12:13

les deux lycéés sont séparés de 530 km mais l'angle je sais pas

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 12:37

Ben tu fais une simple soustraction. Ca se voit pourtant facilement sur le dessin

Posté par
The_Punk_Rocker
re 03-11-08 à 12:38

quelle soustration? que dois-je soustraire

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 12:59

La mesure du plus grand angle par le plus petit, mais regarde le schéma !

Posté par
The_Punk_Rocker
re 03-11-08 à 13:02

ce qui fait fait  45.8°-41°=4.8°
ce que je vous demande c'est comment calculer le rayon de la terre.

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 13:07

Maintenant sert toi du schéma.

Tu sais que 4.8° représente 530 km, donc quel est le périmètre de la Terre ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re; 03-11-08 à 18:39

comment voulez-vous calculer le périmètre de la terre ,sans le rayon de la terre?

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 18:48

La proportionnalité !

Posté par
The_Punk_Rocker
re 03-11-08 à 18:51

pourriez-vous développer,comment utiliser la proportionnalité dans ce cas?

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 03-11-08 à 19:25

Quelque chose du genre :

longueur (en km) :   530              |             x
angle au centre :   4.8°               |          360°

Posté par
The_Punk_Rocker
re 04-11-08 à 10:15


   530    |  39747.6     coefficient de prop:environ 110.41
          
  4.8°    | 360°

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 04-11-08 à 10:16

Voila donc si le périmètre de la Terre est de 39747.6 km, quel est son rayon ?

Posté par
The_Punk_Rocker
re 04-11-08 à 10:32

la formule pour calculer le rayon on fait:  

rayon égale circonférence sur 2 pi

Posté par
The_Punk_Rocker
re 04-11-08 à 10:35

ce qui fait :

39747.41 divisé par 2 fois pi

qui est égale à 62435.08563 km

Posté par
The_Punk_Rocker
re 04-11-08 à 10:38

mais c'est faux parce que le rayon est à 4 chiffres et la c'est à 5 chiffres?!?!?!?!?

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 04-11-08 à 11:31

Sur ta calculette il faut taper :

39747.41/(2*pi) et non : 37947.41/2 * pi

Posté par
The_Punk_Rocker
re 04-11-08 à 11:38

donc cela me donne un rayon qui est égale à environ à 6325 km

Posté par
Florian671
re : Erastosthène 04-11-08 à 11:59

Oui

Posté par
The_Punk_Rocker
re 04-11-08 à 12:20

Les bâtons doivent-ils avoir absolument la même longueur dans les deux lycéés?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !