Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

erastosthéne

Posté par
clochette33
05-11-07 à 11:53

BONJOUR , j'ai fait un exercie mais je pense qu'il est faut est ce que vous pouvez me guidez SVP

voici l'enoncer

La meusure du rayon terrestre à été refaite  le 27 mai 1983 entre port de bouc ( au sud de la france , departement des bouche du rhone ) et bar le duc (au nord est departement de la meuse ) ces 2 villes sont sensiblement sur le meme meridien un piquet a été planté verticalement dans chacune de ces villes . les mesures de la taile des ombres sont faites en meme temps .

erastosthéne
*** image placée sur l'***

1- que signifie le mot verticalement ?

>Le mot  verticalement signifie que le piquet à été planté a 90° par rapport au sol


2- Quelle propriété de la lumiére solaire utilise t'on pour construire se raisonement? ennoncer se principe Quelle hypothése doit-on faire sur la distance terre-soleil?

>C'est la propriété d'ersthostene, elle permet de determiner la valeur du rayon de la terre .  [hypothése ???]


3-Sur une projection de la terre faire le schéma de l'experience sans respecter les echelles.

erastosthéne
*** image placée sur l'***


4-On nomme O le centre de la terre evaluer l'angle AOB

> dans le triangle ACD

tan B = CD/CA = 101.5/200 = 27 °

A=B car les angle A et B sont alterne interne donc B=A=27°

OAB = A= 27°


6-En deduire la mesure de la circonférence de la terre C

> C= 588+360/27=7840

merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : erastosthéne 27-12-07 à 15:15

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !