Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibrer une expression

Posté par
Shadow693
06-07-18 à 23:51

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour équilibre l'équation de la réaction suivante, je sais comment il faut équilibrer mais je n'y arrive pas avec cette expression . Il manque toujours une atome en plus   :                                                                                                                                                                                                      
   O2 + NH3  → NO + H2O            

Pouvez- vous m'aider s'il vous plaît ?

                  Merci .

Posté par
sanantonio312
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 08:31

Bonjour
O2+NH3 --> NO+H2O
Les O et les N sont équilibrés.  Pas les H.
Tu les équilibre en passant a:
O2+2NH3=NO+3H2O
2NH3 Impose 2NO pour équilibrer N
O2+2NH3=2NO+3H2O
Reste à équilibrer O sans toucher à N et H...

Posté par
Shadow693
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 08:47

Puis-je mettre O3 + 2NH3 --> 2NO + 3H2O ?

Et merci pour votre aide .

Posté par
sanantonio312
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 09:10

Non. En plus ce n'est pas équilibré en O (3 à gauche et 5 à droite)
Tu dois conserver O2 et y mettre un coefficient multiplicateur devant.

Posté par
sanantonio312
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 09:11

Une remarque 3H2O, c'est bien sûr 3 (H2O). 3 fois la molécule d'eau.

Posté par
Shadow693
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 10:48

Oui mais si je mets 2 O2 j'aurai 4 atomes d'oxygènes donc une atome d'oxygène en plus étant donné que j'ai trois molécules d'eau . Je suis obligée de rajouter une molécule d'eau et donc rajouter des molécules d'hydrogènes .

Posté par
Shadow693
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 10:58

Voici ce que j'ai trouvé                                                                                                                                                                  5 O2 + 4 NH3  -->  4NO + 6H2O

Est - ce juste ?

Posté par
Priam
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 11:08

???
L'équation en était à  xO2 + 2NH3 = 2NO + 3H20 ((8h31) . . . .
x = ?

Posté par
Shadow693
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 11:24

  5 O2 + 4 NH3  -->  4NO + 6H2O  Voici le résultat final que j'ai trouvé pour équilibrer l'expression

Posté par
Priam
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 11:33

C'est juste.

Posté par
Shadow693
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 12:07

Merci .

Posté par
odbugt1
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 13:56

Définitions:
Corps simple: Corps formé à partir d'un seul type d'atomes (H2, Cl2, S8, Ag, Fe sont des corps simples).
Corps composé: Par opposition aux corps simples ils sont formés à partir d'au moins deux types différents d'atomes ( FeS, MgO,BaCl2, H2SO4) sont des corps composés.

La réaction à équilibrer :
O2 + NH3  → NO + H2O            
comporte 3 corps composés (NH3, NO, H2O) et un corps simple (O2)

Dans le cas ou l'un des corps à équilibrer est un corps simple, il est plus efficace d'équilibrer en dernier l'élément chimique contenu dans ce corps simple.
Ici, les éléments chimiques à équilibrer sont N,H et O
On commencera par équilibrer les éléments H et N qui ne sont présents que dans les corps composés et on terminera par l'élément O qui est présent dans le corps simple O2

Posté par
mmalou Webmaster
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 14:15

bonjour odbugt1
y-a-t-il sur ce site une fiche qui explique comment équilibrer une réaction ? n'est ce pas une question récurrente, auquel cas une fiche serait pas mal , non ?
malou

Posté par
Shadow693
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 15:13

Merci beaucoup odbugt1 .

Posté par
odbugt1
re : Équilibrer une expression 07-07-18 à 17:34

Bonjour mmalou

On trouve déjà sur internet des dizaines de sites (par exemple ici ) et de vidéos ( par exemple ici :) sur ce thème !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !