Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équilibrer une équation

Posté par
Aur3Lii3-XXx
18-09-10 à 17:45

bjr j'aimerai équilibrer léquation suivante :

C4H10 + O2 ----> H2O + CO2

pourriez vous m'aider

Posté par
efpe
re : équilibrer une équation 18-09-10 à 17:55

Voilà comment raisonner :

On équilibre d'abord les carbones (par exemple)
4 à gauche et 1 à droite donc on va mettre 4 CO2

Ensuite l'hydrogène :
10 à gauche et 2 à droite donc on va mettre 5 H2O

On en est donc à :
C4H10 + O2 = 5 H2O + 4 CO2

On a donc 2 O à gauche et 13 à droite
On peut donc mettre 13/2 O2 à gauche

On a alors :

C4H10 + 13/2 O2 = 5H2O + 4 CO2

ou encore

2 C4H10 + 13 O2 = 10 H2O + 8 CO2

sauf erreur =)

Posté par
maoudi972
re : équilibrer une équation 18-09-10 à 18:15

Salut,

Pour équilibrer une équation de réaction, il faut ajouter les bon coefficient stœchiométrique.

En premier lieu équilibrer les éléments apparaissant un seul fois de chaque coté de l'équation de réaction

Il y a le carbone C et l'hydrogène H, L'oxygène apparait plusieurs fois

C4H10 + O2 => H20 + C02

On équilibre les éléments uniques cela nous donne

C4H10 + O2 => 5H20 + 4CO2

Du coté gauche de l'équation les atomes d'oxygène sont paire et alors que du coté droite les atomes d'oxygène sont impaire
Donc il faut multpiplier par 2 la partis de droite pour avoir les atomes d'oxygène paire. Bien sur C4H10 sera aussi multiplier par 2  

2(C4H10) + O2 => 10H20 + 8CO2

Il ne reste plus qu'a compte le nombre d'atome d'oxygène a droite de l'équation, on a 26 atomes d'oxygène. 13*2 = 26

2(C4H10) + 13O2 => 10H20 + 8CO2

Voila, j'espère que tu auras tout compris et que tu pourras réussir la prochaine fois bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !