Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibrer une equation

Posté par
Mathildeeee
31-08-10 à 17:30

Bonjour, comment je fais pour equilibrer cette equation? :

FeCl3 +Na(+) +Ho(-) => Fe(OH)3

Avec les moins et tout jy arrive pas...

Posté par
lucas951
re : Equilibrer une equation 31-08-10 à 17:40

Bonjour,

D'abord c'est HO-.
Donc d'abord, vérifie qu'il y a autant d'espèces de chaque sorte de chaque côté de l'équation. Si non, ré-équilibre.

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 17:44

Oui mais cest ca que je comprend pas!

Cest genre FeCl3 +Na(+) +3HO (-) ?

Je lai mis entre parenthese pour montrer que cest le moins en haut a droite , tu vois?

Posté par
lucas951
re : Equilibrer une equation 31-08-10 à 17:47

Eh bien oui.
D'abord, ré-équilibre en fonction des éléments, puis ensuite les charges électriques (les "plus ou moins en haut à droite").
Donc ne t'occupe que des éléments pour le moment. Les charges, on verra après.

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 17:51

bon ben je sais faire que ce que je tai mis avant, et de lautre coté on laisse a Fe(OH)3 non?

Dis ca te derangerais que je tajoute sur msn, pck jai dautres exos et tas lair de gerer...Enfin cest juste pour de la physique tinquietes..

Posté par
lucas951
re : Equilibrer une equation 31-08-10 à 17:54

Ajoute-moi si tu veux.
Donc regarde ton équation, si t'as FeCl3 +Na(+) +3HO (-) Fe(OH)3 ; il manque le Cl et le Na.

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 18:01

Oausi mais eux je sais pas comment on fait pour les rajouter, pck ca le fait pas trop si on les rajoute comme ca :
FeCl3 +Na(+) +3HO (-)  Fe(OH)3+ Na(+) +Cl

Si tu pouvais me sauver la vie ce serait cool, jsuis dans une m*rde terrible.

Posté par
lucas951
re : Equilibrer une equation 31-08-10 à 18:04

C'est déjà un début ^^
Sauf qu'on n'obtient ni Cl- ni Na+ mais NaCl.
On ré-équilibrera ensuite.

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 18:08

Jy comprends que dalle.Tu peux te co stp?
Donc on ajoute NaCl apres Fe(OH)3??

Posté par
lucas951
re : Equilibrer une equation 31-08-10 à 18:10

Euh je suis co.
Oui, on ajoute 3NaCl, et de l'autre côté, on a 3Na+ au lieu de Na+.

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 18:16

Donc en gros ca fait


FeCl3+Na(+)+3HO(-) => Fe(Oh)3+ 3NaCl

Et apres?
Euh non mais accepte moi pck ca marche pas là..

Posté par
Barbidoux
re : Equilibrer une equation 31-08-10 à 18:29

Bonjour, comment je fais pour equilibrer cette equation? :

FeCl3 +Na(+) +Ho(-) => Fe(OH)3
--------------------
Une réaction (ou un bilan réactionnel) est équilibrée/é lorsque ses atomes et ses charges le sont (même bilan de charge positif, négatif ou nul et même nombre de type atomes de part et d'autre des signes ---> <--> ou =).

En général le signe --> est utilisée dans le cas d'une réaction non inversible (total) pour laquelle l'état final est obtenu lors de la consommation d'un réactif limitant ou de tous les réactifs s'ils sont initialement présents dans les proportions stœchiométriques de la réaction.

Les signes <--> ou = sont en général réservés au cas des dans le cas d'une réaction inversible (incomplète) pour laquelle l'état final est équilibre.
-------------------
Difficile de te répondre dans le cas de la réaction que tu donnes car cette équation n'est pas une équation très "chimique" ...  Elle devrait être écrite :
FeCl3(s)+Na^(+)(aq)+OH^(-)(aq) ---> Fe(OH)3(s)+Na^(+) (aq)+Cl^(-)(aq)
ou plus simplement (en signalant qu'elle se déroule en solution aqueuse) :
FeCl3(s)+Na^(+)+OH^(-)---> Fe(OH)3(s)+Na^(+)+Cl^(-)

Tu peux commencer par équilibrer l'élément Cl, car pour le fer c'est équilibré ce qui donne :
FeCl3(s)+Na^(+)+OH^(-)---> Fe(OH)3(s)+Na^(+)+3*Cl^(-)
Ensuite tu passes au OH^(-), il t'en faut 3 pour former du Fe(OH)3 mais la solution de Na^(+) + OH^(-) étant électriquement neutre tu auras aussi 3 Na^(+) ce qui donne :
FeCl3(s)+3*Na^(+)+3*OH^(-)---> Fe(OH)3(s)+3*Na^(+)+3*Cl^(-) et là tout est correctement équilibré. Tu ne produits pas du NaCl car en solution aqueuse ce produit (sel de cuisine) est soluble et se dissocie en Na^(+)+Cl^(-).

Tu constates que le Na^(+) se retrouve de part et d'autre du signe --> ce qui montre qu'il ne participe pas à la réaction. On dit qu'il est indifférent ou spectateur et la réaction aurait pu  s'écrie plus simplement au départ  :
FeCl3(s)+OH^(-)---> Fe(OH)3(s)+Cl^(-)
et s'équilibrer selon :
FeCl3(s)+3*OH^(-)---> Fe(OH)3(s)+3*Cl^(-)

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 19:03

Ah ben je te passe lexo, pck cest peut etre ce que jai fait qui est faux!

On verse dans un becher un volume Vo=20 mL de solution orangée de chlorure de fer (III), de concentration Co=1,10.L -1.
On ajoute un volume V1 = 3,0 mL de solution incolore de soude Na+ + Ho- de concentration C=1,0 mol.L-1.
Un precipité rouille dhydroxyde de feer(III) se forme.On filtre le contenu du becher et on receuille le filtraat.

1)ecrire l'equation de cette reaction
2) Determiner le reactif limitant ( ca je sais le faire, si jai la reponse du 1)
3)En deduire la comosition en quantités de matiere, du systeme dans letat final et les concentrations molaires des especes chimiques en solution.Quelle est la couleur du filtrat?
4) repondre aux questions 2 et 3 dans le cas ou on ajoute un volume V2=10mL de solution de soude dans le becher.(mais la question 4 je pense ne pas la faire , donc vous embetez pas a chercher..)

Voilà ce serait possible davoir directement les reponses?Ou dumoins les formules dont jai besoin?
merci beaucoup!

Posté par
Barbidoux
re : Equilibrer une equation 31-08-10 à 19:09

On verse dans un becher un volume Vo=20 mL de solution orangée de chlorure de fer (III), de concentration Co=1,10.L -1.
On ajoute un volume V1 = 3,0 mL de solution incolore de soude Na+ + Ho- de concentration C=1,0 mol.L-1.
Un precipité rouille dhydroxyde de feer(III) se forme.On filtre le contenu du becher et on receuille le filtraat.

1)ecrire l'equation de cette reaction
---------------
Solution de chlorure de fer(III) c'est (Fe^(3+) + 3Cl^(-))
Fe^(3+)+3*OH^(-) ---> Fe(OH)3(s)
Les ions Cl^(-) et Na^(+) sont spectateurs ou indifférents

---------------
2) Determiner le reactif limitant ( ca je sais le faire, si jai la reponse du 1)
---------------
C'est lion OH^(-) de la soude
---------------
3)En deduire la comosition en quantités de matiere, du systeme dans letat final et les concentrations molaires des especes chimiques en solution.Quelle est la couleur du filtrat?
4) repondre aux questions 2 et 3 dans le cas ou on ajoute un volume V2=10mL de solution de soude dans le becher.(mais la question 4 je pense ne pas la faire , donc vous embetez pas a chercher..)
---------------
là l'espèce limitante est l'ion ferrique Fe^(3+)
---------------

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 19:12

Merci beaucoup, tassures.

Posté par
Mathildeeee
Equilibrer une equation 31-08-10 à 19:14

Mince jsuis vraiment dsl, javais pas vu votre profil , donc VOUS assurez plutot^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !