Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

équilibrer ou compléter par une formule chimique

Posté par
kant-25
29-12-07 à 16:27

Déjà , bonjour à tous , je suis nouveau sur le site , et j'ai un problème avec mon dm de physique avec les formules chimiques , et n'en ayan tjamais vu au collège (mes profs n'étant jamais les meme , sur 3 ans j'en ai eu 5-6 ) j'aimerais de l'aide pour effectuer ces formules:
je considère pour vous aidez les corchets équivalent aux petits nombres placés juste en dessous et a coté de la lettre !

C[2]H[5]OH +    O[2]  =   CO[2]  + H[2]O
C[2]H[3]CL +    O[2]  = HCL  +  H[2]O  + CO[2]
Al  +  O[2]   =  Al[2]O[3]
SO[2]  + H[2]O  = .....
H[3]PO[4]  +  HO  =  H[2]O  + PO[4]-3                (le -3 étant en exposant)
CuO  +  C =  CO[2]  + Cu
CO[2]  +  2OH-  +  Ca2+  =  CO[3]2-  + Ca2+  + ...                  (- ; 2+; 2- = exposants)
NO  +  O[2]  =  NO[2]

en attendant vos réponses , je vais essayer de voir ce que je peux faire sur ça , et je vous remercie d'avance.

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:08

Bonjour, bienvenu à toi sur l'île, sinon, pour les "crochets" comme tu dis, tu as juste à cliquer sur le bouton en bas ou c'est écrit "x2" et tu écrit au milieu des parenthéses suivantes : (ici) le nombre que tu souhaite voir s'afficher .

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:08

pardon me suis trompée en écrivant c'est ça les parenthéses que tu verras quand tu aurs cliqué : [sub][/sub]

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:16

Citation :
C[2]H[5]OH +    O[2]  =   CO[2]  + H[2]O


Je réécrit  :

C2H5OH + O2 + CO2 + H2O.

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:16

zut, c'est = au milieu c'est bien cela que tu as voulu écrire ?

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:19

Bonjour dydy et kant-25

3 C2H5OH +   9 O2  = 6  CO2  +9 H2O

2 C2H3CL +   5 O2  = 2 HCL  + 4  H2O  + CO2

2 Al  + 3 O2   = 2 Al2O3

SO[2]  + H[2]O  = ..... (qu'est ce que tu veux dire pas sa ??

j'essaye la suite maintenant

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:20

Bon pour la 1) la résolution est :

C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O

Ok ?

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:21

Zabusa, bonjour, la 1) tu peux la simplifier comme moi

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:22

oui je vois sa !
Mais as-tu compris ce qu'il veut dire pour la 4
Mais je voudrais bien faire l'exo avec toi si possible

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:23

SO2 + H2O = H2SO3

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:24

pas de probléme pour la 4) il faut  juste trouver les produits en fonction des réactifs, pas de nouveaux produits à chercher.....si je me suis bien fais comprendre

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:26

oui ! c'est bon j'ai compris la 4 merci
apres la 5 est embetante vut qu"il faut accorder l'exposant et l'autre

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:27

pas besoin d'accorder l'exposant on s'en fou, c'est un ion

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:27

ok on s'en fou comme tu dis

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:29

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:31

c'est bon j'ai trouvé la 5) et toi ? Tu veux que je te laisse trouver ? Ou l'écrire ?

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:32

J'ai la 6 aussi

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:32

je n'est pas trouvée mais vasy mais là, je comprendrais une fois mise

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:32

la 6 aussi ? Je pense que tu dois l'avoir celle ci

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:33

la 6  2CuO  +  C =  CO2  + 2Cu

Posté par
kant-25
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:33

merci pour l'astuce je vous mets tous mes résultats ce soir pour les comparers avec les votres si jamais j'ai fais des erreurs , que je comprenne... merci à tous ^^

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:34

oui la 6 je met la 5)

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:35

oui oui vasy

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:36

Soit la 5)

H3PO4 + 3HO = 3H2O + PO4-3

Voilà !

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:36

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:38

je suis partie dans un calcul alors que c'etait simple pfff
mais j'ai la suivante je pense mais je promet rien  

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:39

vas y t'a la 7) ? Pas envie de chercher ..

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:41

3 CO2  +  2OH-  +  Ca2+  =  2 CO[3]2-  + Ca2+  2OH-
voila mais je suis sur que tu l'as fait
la derniere est facile aussi

2No + 02  = 2 NO2              

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:41

Allez je met la dernière la 8 :

2 NO + O2 = 2NO2

Voilà !

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:42

on a fait la dernière en même temps !

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:42

oui j'ai vu cela
Mais j'attends ta confirmation pour la 7

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:42

ok pour la 7) !!!

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:43

bon ba voila
bonne soirée dydy13

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:43

ah bin nan ça va pas enfin je crois ...attends

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:44

la 7) je parle

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:45

ah bin si c'est bon !!!

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:45

Bon eh bien allez bonne soirée à toi Zabusa c'était sympas !

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:45

non c'est pas bon quand on refait

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:46

si c'est bon !

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:46

non tu as 4 carbonnes d'un cotes et 3 carbonnes de l'autres

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:48

ah oui, c'est bien ce que je pensais

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:49

je crois qu'il faut tout rechanger ..

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:52

c'est bon j'ai troucé la 7 !

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:52

euh...trouvé pardon

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:53

Je l'écris de suite !

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:53

oui vasy je te laisse l'honneur je vois franchement pas la

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:55

Soit la 7)

4CO2 + OH- + Ca2+ = 3CO32- + Ca2+ + CH-

Voilà le travail !

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:55

Quand penses -  tu ?

Posté par
zabusa
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:57

que c'est bon
mon erreur venait de OH, en fait c'etait CH
ba et merci
re bonne soirée

zabusa

Posté par
dydy13
re : équilibrer ou compléter par une formule chimique 29-12-07 à 17:58

De rien ! Et re-bonne soirée à toi Zabusa !

Ce fut un plaisir

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !