Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibrer les réactions

Posté par
Aliice
16-05-08 à 19:18

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire mais j'ai réussi à faire qu'une seule réaction:
2 Al + Fe2O3 -> 2 Fe Al2O3
Par contre je n'ai pas réussi à faire ceux là:
  C3H8 +  Cl2 ->  C +  HCl
  CH4  +  O2  ->  CO2 + H2O
  FeCl3  +  MgO  ->  Fe2O3  +  MgCl2

Pouvez vous m'aider et m'expliquer comment il faut s'y prendre...
Merci

Posté par
sabrinaD
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:24

bsr,

commence par équilibrer le carbone tu as trois carbone à gauche, tu dois donc en avoir trois à droite! ensuite l'hydrogène tu en 8 à gauche, il de faut donc ajouter un 8 devant HCl mais la tu auras donc 8Cl à droite donc ajuste à gauche en ajoutant un 4 devant Cl[sub][/sub]2
maintenant je te donne juste l'ordre dans lequel tu dois équilibrer:
O(tu dois ajouter un nbre à droite et un à gauche),  et H (tu verras que C est bien comme ca!)
Fe - Cl et Mg (l'oxygène s'equilibrera sans que tu ne le vois!)

voila bon courage

Posté par
Tigweg
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:27

Bonjour,

Citation :
2 Al + Fe_2O_3 -> 2 Fe Al_2O_3



->N'est-ce pas faux?

Je compte 4 Al à droite contre seulement 2 à gauche!

(Mais bon cela fait longtemps que je n'ai pas fait de chimie, peut-être ai-je mal interprété...)

Posté par
sabrinaD
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:27

ah pardon je n'ai pas corrigé la premiere :
tu as mis 2 devant FeAL[/sub]2O[sub]3 donc tu as 4 Al or à gauche tu en a que 2  il y  donc un problème...

n'aurait tu pas oublié un indice, sinon c'est infaisable...

Posté par
Tigweg
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:28

Oui c'est bien ce que je me disais, cette relation, telle quelle, n'est pas équilibrable si les coefficients représentent ce que je pense!

Posté par
jacqlouis
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:29

    Bonsoir Alice . Eh non, ça ne va pas !...

Regarde bien, tu as   2 atomes Al à gauche et  2 fois 2  à droite              
                           et   3 atomes O  à gauche et  2 fois 3 à droite

Pour la suivante :  tu  as 8 H à caser !  -->   donc 8  H Cl
Maintenant  il faut 8  Cl  -->   à gauche  4  Cl2
Le carbone, facile :   C3  à gauche -->   3  C  à droite.

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:32

C3H8 +  Cl2 ->  C +  HCl
donne:
C3H8 + 4Cl2 -> 3C + 8HCl
c'est bien sa? xDD

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:34

en faite le 1er ( que j'ai fais ) en réaction non équilibré il était comme ça:
Al + Fe2O3 ->  Fe + Al2O3

Posté par
Tigweg
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:38

OK, là ça me paraît plus juste!

Posté par
jacqlouis
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:39

    Pour C3 H8 , c'est bien cela .

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:42

et pour le 1er c'était bon?
Al + Fe2O3 ->  Fe + Al2O3
donne:
2 Al + Fe2O3 -> 2 Fe Al2O3

au fait je viens de me rendre compte que j'ai oublié de mettre le "+" de l'autre coté xDD désolée

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 19:43

oups:
Al + Fe2O3 ->  Fe + Al2O3
donne:
2 Al + Fe2O3 -> 2 Fe + Al2O3

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 20:25

Pour ceux là j'ai trouvé:

CH4  +  O2  ->  CO2 + H2O
donne:
2 CH4 + 6O2 -> 2CO2 + 4H2O

FeCl3  +  MgO  ->  Fe2O3  +  MgCl2
donne:
2 FeCl3 + 3 MgO -> Fe2O3 + 3MgCl2

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 21:24

ai je bien fait?

Posté par
jacqlouis
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 21:38

Ils étaient deux à te répondre , maintenant plus personne !...
    Erreur de  O2   : 2 C H4 + ... 02  -->  2 C 02  +  4 H2 0

Le reste est bon, y compris    2  Al  +  etc ...

Tu as vu, ce n'est pas très compliqué ... ici . Cela peut l'être davantage, mais c'est toujours le même principe ...

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 21:45

donc c'est:

2C H4 + 2 O2 -> 2 C O2 + 4H2O

?? =)

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 21:47

et pour FeCl3 ... ? c'est bn?

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 21:51

pardon c'était
2C H4 + 2 O2 -> 3 C O2 + 4H2O

Posté par
jacqlouis
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 21:56

    Tu tournes autour " du pôt " ...  

    2 C H4  +  4  02  -->   2 C 02  +  4  H2 0

Cela te convient ?...

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 22:01

Oui au début j pensais à ça au "4" de 4 O2 mais bon
je pense que ça convient bien ,nn,?^^

Posté par
jacqlouis
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 22:11

    Mais c'est automatiquement  4 02  (soit  4 fois 2 = 8 atomes)... puisque il faut au second membre  2 fois 2 atomes , plus 4  atomes pour l'eau : total 6 + 2 = 8 ...

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 22:15

Merci beaucoup Jacqlouis!! :d (très gentil de ta part de m'avoir consacré du temps)
grâce à toi je commence à comprendre la méthode!!!
Je te remercie beaucoup !!!

Posté par
jacqlouis
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 22:19

    je pense que tu as bien lu dans ma dernière phrase : total 4 + 4 = 8 !...
Mais si tu veux d'autres précisions , n'hésite pas ...

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 22:21

ok =)
Je viendrai demandé si j'ai d'autres problemes ^^
re- MERCIII =D

Posté par
Aliice
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 22:25

Je vais aller dodo parce que demain j'ai cours... =]
BONNE NUIT !!

Posté par
jacqlouis
re : Equilibrer les réactions 16-05-08 à 23:04

    Repose -toi après toutes ces épreuves !...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !