Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibrer les charges dans une équaion-bilan

Posté par
Estellebatt
23-07-08 à 23:28

Bonjour, voilà, j'ai un petit problème.
J'arrive très bien à équilibrer une équation-bilan lorsqu'il n'y a que des mollécules, mais dès qu'il y a des charges je ne comprend plus.
Par exemple, comment faire pour équilibrer  Ca2+ + F2 -> Ca2+ + F-

Posté par
Estellebatt
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 23-07-08 à 23:51

Est-ce que les charges s'annulent si , il y a autant de + que de - du coté des produits?

Ca + F2 -> Ca2+ + 2F-          ça marche??

Posté par
Mc Deluxe
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 00:57

Bonjour,
OUI, c'est bien cela.
les réactifs sont neutres puisque leurs charges est égale à 0. De l'autre coté +2-1=1; il faut donc ajouter un atome de fluor pour que l'équation soit juste, de manière à avoir +2-2=0. C'est une méthode

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 09:38

Salut!

Non c'est faux!

Tu transformes l'équation bilan là... Ce n'est plus la même équation!

Pourquoi as-tu fait en sorte que les réactifs soient nuls?

Tu peux tout simplement faire:

Ca2+ + F2 ---> Ca2+ + 2F-...
Dans les réactions ioniques, il faut faire en sorte à équilibrer les charges de part et d'autre de l'équation chimique : il a conservation de la charge au cours d'une réaction chimique, il doit donc y avoir autant de charge (de même nature) dans chaque membre de l'équation chimique.

Cette loi de conservation de la charge est la conséquence du fait que les charges sont issues de la matière : les charges négatives sont dues à la présence d'électrons, et les charges positives sont dues à l'absence d'électrons.

Mais si je ne m'abuse, ta réaction n'est pas possible...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 09:56

Bon, je vais te faire un mini-topo...
Ce que tu fais, ce sont en fait des réactions d'Ox/Red, plus approfondies en 1ère... Si tu veux t'avancer

=> Une équation chimique doit être décrite avec ses nombres stœchiométriques ajustés. Cela traduit la conservation du nombre d'éléments chimiques et la conservation des charges électriques dans le cas des ions.

En principe, on procède dans cet ordre: -on équilibre les charges dans le membre de gauche puis dans celui de droite;
-on équilibre les charges de part et d'autre de l'équation;
-on équilibre les éléments.

Exemple: Fe3+ + Zn ---> Fe + Zn2+

Il faut donc que tu ais le même nb de charges + et - de part et d'autre de l'équation...

Tu obtiens:

2Fe2+ + Zn ---> Fe + 3Zn2+. Tu as bien 6 charges positives dans chaque membre.

Maintenant tu équilibres les éléments, d'abord Fe:

2Fe2+ + Zn ---> 2Fe + 3Zn2+. Tu as bien les 2 Fe partout.

Pour finir les Zn:

2Fe2+ + 3Zn ---> 2Fe + 3Zn2+. TU vérifies et tu vois que les charges et les éléments sont bien conservés... C'est ok


=> Dans l'équation que tu nous a donné, tu es obligé de faire en sorte que le nb de charges dans les produits se compensent. Tu commences donc par les équilibrer. Ensuite tu équilibres les éléments...

Quand je dis que cette réaction n'est pas vraiment possible, c'est parce-que tu dois "regrouper les ions".
En fait, tu devrais poursuivre ton équation car:
Ca2+ + 2F- = CaF2.

Pour info, CaF2 ou fluorure de calcium porte le nom usuel de fluorine

Equilibrer les charges dans une équaion-bilan

Plutôt joli comme cailloux

Tu comprends mieux le mode opératoire? Je te donne d'autres équations à faire? Tu veux t'avancer sur les réactions d'Ox/Red?

Posté par
Mc Deluxe
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 09:56

Bonjour,
On ne peux pas "manier" les atomes de cette façon.
Il fait réagir du calcium, et non pas des ions calciums. Dans ce cas, on ne peux à aucun moment remplacer tels atomes par des ions.
De plus ton équation n'est pas juste. Tes réactifs sont chargé positivement, et tes produits sont neutres.
Il y a donc problèmes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 10:00

Regarde son équation initiale Mc Deluxe

C'est bien pour ça que je signalais un pb dans mon premier post.

Tu crois que la deuxième équation est plus probable? Tu as déjà vu 2 éléments neutres réagir entre eux toi

Posté par
Mc Deluxe
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 10:00

Donc, son équation de départ est fausse?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 10:05

La seule remarque que j'ai faite, (même si je le reconnais je l'ai très mal formulée) est qu'il aurait alors fallut que les charges soient équilibrées dans les produits.

Tout est faux c'est impossible.

La seule réaction possible est celle que j'ai mise en gras dans mon second post: Ca2+ + 2F- ---> CaF2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 10:06

Citation :
Donc, son équation de départ est fausse?
Et puis tu l'as toi-même dit: comment des réactifs à charge dominante + pourraient donner des produits neutres

Posté par
Florian671
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 10:35

Amandine tu t'es juste trompé à la fin de ton équation en passant de Fe3+ à Fe2+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 10:57

En effet:

C'est 2Fe3+ + 3Zn ---> 2Fe + 3Zn2+.

Erreur d'étourderie comme d'hab mais qu'il est très utile de remarquer...

Merci bcp Florian -et salut-

Posté par
Florian671
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 11:00

Effectivement, j'avais oublié de te dire salut

You're welcome

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 11:01

Citation :
Effectivement, j'avais oublié de te dire salut

T'en fait pas ça m'arrive souvent aussi Très souvent même


Posté par
Mc Deluxe
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 11:31

Entendu, mais il va falloir que je revois ems cours avant la rentrée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Equilibrer les charges dans une équaion-bilan 24-07-08 à 13:55

Dans ton cas c'est plutôt l'Ox/Red et acide/base puisque tu es en première. Mais bon, on ne te mettra jamais une équation fausse à équilibrer du moins je pense.... Sinon tes explications étaient convaincantes donc pour moi tu n'as rien à réviser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !