Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibrer equation bilan

Posté par zizou jnr (invité) 03-04-06 à 13:14

POuvez vous m'aider a equilibrer ses equations s'il vous plait:

1°) Cx Hy + O2 CO2 + H2O

2°) Cn H2n+2 + O2 CO2 + H2O

3°) Cn H2n+2 O + O2 CO2 + H2O

Posté par zazza (invité)re : Equilibrer equation bilan 03-04-06 à 15:42

bonjour!
il faut d'abord équilibrer les éléments combinés:
  C[/sub]x à gauche donc xCO[sub]2 à droite
H[/sub]y à gauche donc y/2 H[sub](2)O
on xCO2 et y/2 H2O soit au total: (x+y)/2 atomes O
donc il faut mettre (x+y)/4 molécules de O[sub][/sub]2

Posté par
inzy
re : Equilibrer equation bilan 03-04-06 à 15:48

slt

il faut que tu est autant de la même espèce qihmique d'un coté que de l'autre de l'équation

1)  tu compte tu a un carbon et deux hydrogène (c'est du méthane qu'il te faut lol) CH2
x=1 et y=2

donc :

1°) CH2 + O2 = CO2 + H2O

après tes équation je les comprend pas trop lol mais ça a l'aire d être

2°) CH4 + 2 O2 = CO2 + 2H2O

3°) CH4O + (1/2) O2 = CO2 + 2H2O  mais bon CH4O je c pas trop si ça existe lol (quoique)

Posté par celinenounours (invité)equilibrer les équations 03-04-06 à 15:52

Bonjour

Pour équilibrer les équations, il suffit de compter les atomes à gauche et à droite et de faire en sorte que ce soit pareil ! Facile à dire, passons à la pratique...
1) Cx Hy + O2 --> CO2 + H2O
on a x atome de carbone à gauche et un à droite, il faut multiplier par x
Cx Hy + O2 --> x CO2 + H2O
on a y atomes d'hydrogène à gauche et deux à droite, il faut multiplier par y/2
Cx Hy + O2 --> x CO2 + y/2 H2O
on a 2 atomes d'Oxygène à gauche et 2x+y/2=(4x+y)/2, il faut donc multiplier par (4x+y)/4
Cx Hy + (4x+y)/4 O2 --> x CO2 + y/2 H2O
Si on veut simplifier un peu l'équation, on peut tout multiplier par 4
4 Cx Hy + (4x+y) O2 --> 4x CO2 + 2y H2O


2) CnH2n+2 + 02 --> CO2 + H20
on commence par équilibrer les atomes de carbone
n à gauche et n*1=n à droite
CnH2n+2 + 02 --> n CO2 + H20
on continue en équilibrant les atomes d'hydrogène
(2n+2) à gauche et (n+1)*2=2n+2 à droite
CnH2n+2 + 02 --> n CO2 + (n+1) H20
on finit par les atomes d'oxygène
2 à gauche et 2n+(n+1)=3n+1 d'où le coefficient (3n+1)/2
CnH2n+2 + (3n+1)/2 02 --> n CO2 + (n+1) H20
si on veut ne pas avoir de fraction, on multiplie tout par 2
2 CnH2n+2 + (3n+1) 02 --> 2n CO2 + 2(n+1) H20


3) CnH2n+2O + O2 --> CO2 + H2O
on commence par les atomes de carbone
CnH2n+2O + O2 --> n CO2 + H2O
on continue par les atomes d'Hydrogène
CnH2n+2O + O2 --> n CO2 + (n+1) H2O
on finit par les atomes d'Oxygène ATTENTION il y en a un dans CnH2n+2O
on en a 2n+(n+1)=3n+1 et à droite on a 1+2, si on fait 1+2*(3n/2)=1+3n
CnH2n+2O + 3n/2 O2 --> n CO2 + (n+1) H2O
De même, si on ne veut pas de coefficient fractionnaire, on multiplie l'équation par 2
2 CnH2n+2O + 3n O2 --> 2n CO2 + 2(n+1) H2O

Voilà, j'espère avoir répondu à ton problème



Posté par celinenounours (invité)précision 03-04-06 à 15:55

On ne doit pas toucher aux x, y et n car ce sont des formules génériques comme les alcools ou les alcanes, ... CnH2n+2 représente une famille d'espèce chimique, je ne sais plus laquelle, il faudrait que je me remette un peu dans mes cours pour te répondre, mais je ne crois pas qu'ici ce soit utile

Posté par
inzy
re : Equilibrer equation bilan 03-04-06 à 16:07

a oki merci j'avai compris cool

Posté par zizou jnr (invité)just pour savoir 03-04-06 à 16:24

merci mais moi je croyai qu'il fallait dabors donner la formule developpée     c à d trouvez x et y dans la 1ere equation et n dans les 2 autres. c'est sa qui ma brouillé. merci  

Posté par celinenounours (invité)Equilibrer une équation bilan 03-04-06 à 17:01

Pas d'quoi!

En fait il est assez compliqué de trouver la formule développée car on peut avoir un ou plusieurs électrons de libres donc on peut trouver différentes formules. Ecrire CH10 serait faux car le carbone ne peut faire que 4 liaisons Hydrogène, par exemple.

Posté par zizou jnr (invité)re : Equilibrer equation bilan 03-04-06 à 17:48

merci tu as raison c'est noté



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !