Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équilibrer équation

Posté par
bee
01-05-12 à 11:09

Bonjour, je n'ai pas du tout compris comment résoudre les équations en chimie et je bloque sur cet exercice, il faut écrire et équilibrer l'équation chimique de la combustion complète du propane ( C3H8), puis du butane (C4H10) dans l'air.

Posté par
Priam
re : équilibrer équation 01-05-12 à 11:24

J'écrirais la première réaction   C3H8 + aO2 ---> bCO2 + cH20 , avec b = 3 à cause du C3, c = 4 à cause du H8 et a = 5 à cause des 3x2 + 4 = 10 atomes O à droite.

Posté par
bibe
re : équilibrer équation 01-05-12 à 11:34

Bonjour,

On te parle de combustion du propane, donc tu sais que du côté des réactifs tu auras du propane et du dioxygène (comburant nécessaire pour une combustion), on te dit également que la combustion est complète donc du côté des produits on aura de l'eau H2O et du dioxyde de carbone CO2.

C3H8 + O2 --->  CO2 + H2O

Voilà simplement l'équation NON-EQUILIBREE. Il faut maintenant l'équilibrer et pour ça on va commencer par équilibrer les atomes de carbone C, ensuite l'hydrogène H et enfin l'oxygène O (car l'oxygène se retrouve seul dans la molécule de dioxygène ce qui permet de la gérer indépendamment des autres).

On a 3C à gauche, il nous faut donc multiplier CO2 par 3.

C3H8 + O2 ---> 3 CO2 + H2O

On a bien équilibré les C. Il y a 8H à gauche et 2 à droite, on va multiplier H2O par 4:

C3H8 + O2 ---> 3 CO2 + 4 H2O

On a les C et les H équilibrés. On a 2O à gauche et 3*2+4*1=10 O à droite. Il nous faut multiplier O2 par 5 pour avoir 10 O de chaque côtés:

C3H8 + 5 O2 ---> 3 CO2 + 4 H2O

Voilà. Il peut arriver que tu trouves un coefficient stœchiométrique sous forme de fraction pour O2, il suffit de multiplier tous les coefficients de l'équation par ce dénominateur pour n'avoir plus que des coefficients entiers (vérifies bien à chaque fois que ton équation est bien équilibrée).

Essaies de faire la combustion du butane pour voir si tu as compris.

Posté par
bee
re : équilibrer équation 06-05-12 à 09:32

merci beaucoup pour les explications
pour la combustion du butane j'ai trouvé :
C4H10+O2 ----> CO2+H2O
C4H10+O2 ----> 4CO2+5H2O
Et la je bloque, pour l'oxygène on trouve un nombre ipair, il faut multiplier une expression ?

Posté par
bee
re : équilibrer équation 06-05-12 à 09:32

*impair

Posté par
5lalu6
équilibrer équation 11-05-12 à 21:53

Salut =)
Alors pour la combustion du butane il faut faire:
C4H10+02---->CO2+H2O
C4H10+(13/2)O2---->4CO2+5H2O
et à partir d'ici tu multiplies tout par 2 pour enlever le quotient et la combustion final du butane devient donc:2
2C4H10+13O2---->8CO2+10H2O
Voilà bonne soirée =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !