Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre équation

Posté par
noalig
19-03-09 à 17:40

L'aluminothermie est le nom du procédé utilisé pour souder les rails de chemin de fer entre eux. Au cours du processus, l'oxyde de fer III (Fe2O3) réagit avec l'aluminium (Al) pour donner de l'alumine (Al2O3) et de fer (Fe) tout en dégageant une très grande quantité de chaleur.

1 : Indiquer les réactifs et les produits obtenus au cours de la réaction
2 : Ecrivez et equilibrez l'équation bilan de la réaction
3 : Calculez les masses molaires moléculaires de l'oxyde de fer III 'Fe2O3) et de l'alumine (Al2O3)
4 : 400 g d'oxyde de fer III sont utilisés au cours d'une réaction. Calculez le nombre de moles d'oxydes de fer III ayant réagi .
5 : Combien de moles de fer a-t-on abtenu
6 : Quelle a été la masse de fer prduite

Donnés:
M(Fe) = 56 g/mol
M(Al) = 27g/mol
m(O) = 16g/mol

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 17:45

...et c'est quoi que tu n'arrives pas à faire au juste ?

tu as des propositions ?

Posté par
noalig
re : Equilibre équation 19-03-09 à 17:46

J'arrive pas a equilibre ( question 2 )

Posté par
noalig
re : Equilibre équation 19-03-09 à 17:52

C'est quoi l'équation bilan ?

Posté par
J-P
re : Equilibre équation 19-03-09 à 17:52

1)
Réactifs : l'oxyde de fer III et Aluminium
Produits obtenus : Alumine et Fer.

2)
Fe2O3 + 2 Al --> Al2O3 + 2 Fe

3)
masse molaire de Fe2O3 : 2*56 + 3*16 = 160 g/mol
masse molaire de Al2O3 : 2*27 + 3*16 = 102 g/mol

4)
400 g d'oxyde de fer III, soit 400 g d'oxyde de Fe2O3 correspondent à 400/160 = 2,5 mol de Fe2O3

5)
On a obtenu 5 mol de fer

6)
m = 5 * 56 = 280 g
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
noalig
re : Equilibre équation 19-03-09 à 17:56

Vous pouvez  m'expliquer comment ta fait pour la question 4 s'il vous plait .

Posté par
J-P
re : Equilibre équation 19-03-09 à 18:04

Au point 3, on a calculé la masse molaire de l'oxyde de fer III (dont la formule chimique est Fe2O3)

On a trouvé: masse molaire de Fe2O3 = 160 g/mol

Cela signifie q'une mole d'oxyde de fer III a une masse de 160 g

La question 4 devient donc :

Sachant qu'une mole d'oxyde de fer III a une masse de 160 g, combien y a-t-il de moles de fer III pour avoir une masse de 400 g ?

C'est une simple règle de trois:

160 g de Fe2O3 correspondent à 1 mole de Fe2O3
1g de Fe2O3 correspond à (1/160) mole de Fe2O3
400 g de Fe2O3 correspondent à 400 X (1/160) moles de Fe2O3

Et donc:
400 g de Fe2O3 correspondent à 400/160 = 2,5 moles de Fe2O3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
noalig
re : Equilibre équation 19-03-09 à 18:07

Merci :d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !