Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre des solides

Posté par
Bush
26-02-22 à 01:24

Bonsoir,
Exercice : un solide (S) m=0,5kg en equilibre sur un plan horizontal et soumis aussi à une force dont l'intensité est F=2N.
J'ai rèussi toutes les questions parmi elles j'ai trouvé la valeur exacte de la réaction du p.horizontal sur (S) et R=5,4 N, grâce  à la ligne polygonale que j'ai rèussi à tracer sans soucis.
À partir des données  supplémentaires : si  F dépasse 5N l'equilibre est rompue.
Donc on en déduit 0=P/F.
Sa valeur est 45 degré ( angle de frottement statique).
Mais je bloque à la question suivante :
Representer la réaction du plan horizontal dans le cas où F=5,2N.
( La ligne polygonale n'est pas fermée  car l'equilibre est rompue. Mais je n'ai pas su la representer)
Merci de m'expliquer par ligne polygonale non fermée.
Merci par avance.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 10:15

Bonjour,

Puisque l'équilibre est rompu la composante horizontale de la réaction a atteint sa valeur maximale soit 5N

Posté par
Bush
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 11:32

Merci.
Comment representer la ligne polygonale dans ce cas?
Reste mon problème.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 12:10

P = RN = 5N
RT = 5N
F =5,2N

Equilibre des solides

Posté par
Bush
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 12:38

Merci. Bien compris.
Donc la norme de F déborde de 0,2N.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 13:25

Oui,
La résultante des forces \vec P ,  \vec R et  \vec F est une force d'intensité 0,2N de même direction et de même sens que \vec F

Posté par
Bush
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 13:59

Merci encore.

Posté par
Bush
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 14:08

Reste une toute petite question  s'il vous plait :
   La norme de la force R est fonction de la force F ici, si  F augmente la réaction du plan horizontal baisse.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 15:59

Comme déjà indiqué (26-02-22 à 10:15 ) à partir du moment où l'équilibre est rompu la norme de \overrightarrow{R_t} reste constante.
Il en résulte que la norme de  \overrightarrow{R}  reste constante également.

Pour F> 5N on a Rt = 5N
R² = (Rt)² + (Rn)² = 5² + 5² = 50
R = 7,1N

Posté par
odbugt1
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 16:47

Autre représentation possible de la ligne polygonale.
Pour plus de clarté la force \vec F n'est pas à la même échelle que les autres forces.


Equilibre des solides

Posté par
Bush
re : Equilibre des solides 26-02-22 à 22:55

Oui merci beaucoup de votre disponibilité .
Je n'ai plus de problème à ce sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !