Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre de poulie

Posté par
Barham
14-04-19 à 17:59

Bonjour j' ai un exercice sur les poulies
Énoncé :
Le dispositif représenté par la figure1 comprend:
_une poulie à deux gorges pouvant tourner sans frottement autour d'un axe fixe delta horizontal passant par le point O
_deux fils (f1) et (f2) fixés respectivement aux gorges enroulés sur celles ci et supportant les masses m1 et m2
m1=120g  r1= 10cm r2=15cm
1/calculer m2 pour que le dispositif soit en équilibre
2/on remplace la masse m2 par un ressort de raideur k =20N/M dont l' extrémité inférieure est fixée
Calculer l'allongement du ressort à l'équilibre du système

Équilibre de poulie

Posté par
Barham
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 18:01

Pour le 1 j' ai calculer m1 comme suit
A l 'equilibre p1 =p2
m1=m2=120g

Posté par
odbugt1
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 18:13

Bonjour,

Ton résultat est faux.
En supposant que m1 = m2, les deux fils exerceraient sur la poulie des forces de même intensité, mais le fil de gauche étant situé plus loin de l'axe de rotation que celui de droite la poulie se mettrait à tourner en sens inverse des aiguilles d'une montre.

L'équilibre de rotation de la poulie sera réalisé si la somme algébrique des moments des forces qui s'exercent sur elle est nul.

Posté par
Barham
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 18:22

Mais en faite on nous demande de ne pas passer par les moments

Posté par
odbugt1
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 18:27

Alors, recopie ton énoncé sans en changer quoi que ce soit.

Posté par
Barham
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 18:29

Ça ne figure pas dans l'énoncé mais notre prof nous demande de ne pas passer par les moments

Posté par
odbugt1
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 20:05

OK
Je ne sais pas comment résoudre cet exercice sans utiliser les moments des forces.
Il se trouvera peut être quelqu'un de plus futé que moi pour y parvenir.
Sinon, je serais curieux de connaître la solution fournie par ton professeur.

Posté par
Barham
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 20:29

D'accord sinon si on passe par les moments j'ai fais
M(p2)+M(T1)=0
-p2r2+T1r1=0
P2=(120×0.001×9.8×10×0.01)/(15×0=0.01)=0.784N
m2=(0.784/9.8)=0.08KG

Posté par
Barham
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 20:31

Si je continue avec le 2 est ce que je dois considerer T2 qui est la tension du ressort égale à p2

Posté par
odbugt1
re : Équilibre de poulie 14-04-19 à 23:01

Question 1 :
En toute rigueur, il faudrait considérer deux autres forces:
Le poids de la poulie
La réaction de l'axe de rotation sur la poulie.

Question 2:
Oui.
L'équilibre est maintenu, donc le ressort exerce la même force sur la poulie que le fil dans la question précédente.

Posté par
Barham
re : Équilibre de poulie 15-04-19 à 15:34

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !