Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'une barre

Posté par
beugg
24-03-15 à 20:17

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Une barre homogène AB de masse m= 60 kg repose par son extrémité B sur un mur verticale rugueux .Elle est maintenue en équilibre par son extrémité A grâce à un câble de masse négligeable fixé au mur en O (figure ci-dessous).On donne OB= 2OA; g= 10 N/kg.

1.Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la barre et les représenter .
2.Déterminer les caractéristiques de chaque force.

Je n'arrive pas à trouver l'angle,merci de m'aider

Équilibre d\'une barre

Posté par
sanantonio312
re : Équilibre d'une barre 25-03-15 à 07:45

Bonjour,
De quel angle parles-tu?
Si c'est OBA, comme il semble bien que AOB est un angle droit et que OB=2OA, tu peux en conclure que tan(AOB)=OA/OB=1/2.

Posté par
sanantonio312
re : Équilibre d'une barre 25-03-15 à 07:46

Oups, faute de frappe:

Si c'est OBA, comme il semble bien que AOB est un angle droit et que OB=2OA, tu peux en conclure que tan(OBA)=OA/OB=1/2

Posté par
J-P
re : Équilibre d'une barre 25-03-15 à 09:29

Équilibre d\'une barre

La barre étant en équilibre, les lignes de forces de P, T et R doivent être concourantes.

On a donc : OH = OB.tg(OBH)
Or OH = OA/2 (puisque la barre AB est homogène)
--> OA/2 = OB.tg(OBH)

L'énoncé donne : OB = 2 OA -->

OA/2 = 2 OA tg(OBH)
tg(OBH) = 1/4
angle(OBH) = 14,04°

On a:
R.cos(OBH) = P
R.sin(OBH) = T

R = 60*10/cos(14,04°) = 618,5 N
T = 618,8*sin(14,04°) = 150 N

Encore bien qu'il est écrit que le mur est "rugueux" ... pour ne pas que la barre glisse sur le mur en B, il faudrait que le coefficient de frottement mur-barre soit supérieur à 4,12
-----
Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Équilibre d'une barre 25-03-15 à 15:56

Merci beaucoup à tous

À très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !