Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un solide soumis a trois force non parallele

Posté par
kytoshiba
28-03-11 à 20:34

On realise le dipositif représenté ci -contre.

1-Determiner, en fonction de m, masse du solide S, et de l'angle (a):
-Les forces qui agissent au point A.
-les reactions du mur.

2-Calculer les intensités de ses forces pour m=5kg,a=30°,g=10N/kg, et les représenter sur le schema. On negligera la masse de la potence.

3-Retrouver les valeurs par la methode graphique.

Equilibre d\'un solide soumis a trois force non parallele

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis a trois force non parallele 29-03-11 à 07:42

Bonjour,

Comment nommes-tu les trois forces qui s'exercent sur le point A ?

Puisque le point A est immobile, que peux-tu dire de ces trois forces ?

Posté par
kytoshiba
aidez-moi 29-03-11 à 08:35

c'est comme ça l'exo,les forces c'est dire le poids du solide, la tension du fil, et peut-etre la reaction de quelque chose svp  

AIDEZ-MOI!

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis a trois force non parallele 29-03-11 à 08:46



Oui, j'ai bien compris que l'énoncé est tel que tu l'as recopié. Mais je te pose des questions.

Au point A, trois forces s'exercent :
. la tension du fil que l'on appellera donc 3$\vec{T}
. l'action de AB, qui pourrait être un cable, 3$\vec{F_{AB}}
. l'action de AC, qui pourrait être une poutre 3$\vec{F_{AC}}

Puisque le point A est immobile, que peux-tu dire de ces trois forces ?

Posté par
kytoshiba
reponse 29-03-11 à 14:27

je sais qu'en équilibre les trois sont concourantes .  tel que: les vecteurs (T+P+R=0) tous ses lettres sont des vecteurs. aidez-moi svp.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis a trois force non parallele 29-03-11 à 16:01

Oui, 2$ \rm{\vec{T}\,+\,\vec{P}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}}

à la condition que l'on sache qui sont 2$ \rm{{\vec{T}} et 2$ \rm{\vec{P}} et encore 2$ \rm{\vec{R}}

Je t'ai posé la question dans mon premier message, mais tu ne m'as pas répondu.

Citation :
Comment nommes-tu les trois forces qui s'exercent sur le point A ?


Posté par
kytoshiba
c'est la le probleme 29-03-11 à 20:13

c'est à dire que c'est la le problème -car je ne sais pas quels sont ces forces.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis a trois force non parallele 29-03-11 à 20:21

Dans ton message de 08 h 35 tu cites deux forces :
. le poids du solide
. la tension du fil

Pour ce qui concerne le point A, cela fait une force ; en effet la tension du fil est directement reliée au poids du solide. C'est le poids du solide qui crée la tension du fil.
Ce fil, attaché en A, exerce donc sur le point A une force égale au poids du solide.

Peux-tu nous donner les quatre caractéristiques de cette force ?
. son point d'application
. sa direction
. son sens
. son intensité

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis a trois force non parallele 30-03-11 à 08:19

Une figure muette pour te faire réfléchir...

Equilibre d\'un solide soumis a trois force non parallele

S est le solide
Tu cherches quelles sont les forces qui agissent en A
Tu cherches également les réactions du mur en B et C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !