Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces

Posté par
ericson
26-10-17 à 15:37

Bonjour tout le monde,
S'ils vous plait quelqu'un(e) pourra t'il m'aidé à traiter cet exercice.je n'arrive pas à le resoudre.
Exercice:
1)on considère un dispositif shematisé à la fig1 où OA,OB et OC sont des fils inextensibles et de masse negligeables.Le poids de la masse est egale 10N.Les fils OA et OB font avec la verticale des angles égaux à 30°.Determiner graphiquement puis par calcule les tensions des fils OA ,OB et OC.
2)Le systeme est modifié comme le montre la figure 2.
a)Montrer que la tension du fil OC ne change pas.
b)Determiner graphiquement puis par le calcule les tensions des fils OA et OB.
Echelle:1cm—>5N
equilibre d\'un solide soumis à l\'action de trois forces

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 26-10-17 à 15:49

J'ai calculé la tension du fil OC :Tc=p=10N.mais je ne sais pas comment faire pour les deux tensions OB et OA
.Aidé moi s'ils vous plait.

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 26-10-17 à 18:05

Bonjour,

Sur chaque schéma, représente les efforts appliqués au point O.

Tu as :
* le poids de la masse ;
* la tension exercée par le fil AO ;
* celle du fil BO.

Tu appliques la deuxième loi de Newton, au cas particulier d'un système en équilibre (statique donc) ;

Tu projettes ta relation sur un axe judicieusement choisi ...

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 26-10-17 à 21:49

Donc je dois proceder à un systeme d'equation.

Posté par
shakageniesse
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 04:18

Bonjour, commences par ennoncer la condition d'équilibre d'un point matériel soumis à l'action de trois forces. Même si certaines données de ton récit paraîtrons inutiles, il est quant même important de les mentionner. Histoire de nous plonger dans le bain.
Merci.
De shakageniesse, on est ensemble.

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 09:51

Citation :
Donc je dois proceder à un systeme d'equation.


Oui, exprimer une condition d'équilibre, soit 1 équation.

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 14:33

Condition d'equilibres :
A l'equilibre vecteur p+vecteur Ta +vecteur tb= vecter nulle.

.la decommposition des forces :p(0;-p)+vecteur Ta(-taX;taY)+vecteur tb(tbX;tbY).

Projection sur les axe:
-taX=-t.sin.
tbX=tb.sin
taY=ta.cos
tbY=tb.cos.

Suis je dans la bonne la voie s'ils vous plait?

Posté par
shakageniesse
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 16:01

Bonjour, ericson,

ericson @ 27-10-2017 à 14:33

Projection sur les axe:
-taX=-t.sin.
tbX=tb.sin
taY=ta.cos
tbY=tb.cos.

qu'est devenu le poids dans les projections?
Et que désigne ? Il y a deux angles à prendre en compte.

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 16:22

.Dans la fig1 on a donné deux angles =30°
Au niveau de la projection :sur l'axe des x'x
P=0
Et sur l'axe des y'y
P=10N
Est ce bien ça s'ils vous plait?

Posté par
shakageniesse
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 16:52

Verifies alors le signe des résultantes verticales de tes tensions.
Puis, poses les équations dues à ta condition d'équilibre.
Évidemment, nous ne traitons que de la figure 1.

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 17:17

On aura le systeme suivant:
-ta.sin30+tb.sin30+0=0
ta.cos30+tb.cos30-p=0

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 17:37

Bonsoir,

N'oublie pas de préciser le repère défini, car les projections ne seront pas les mêmes en fonction.

-Ta.sin30+Tb.sin30 = 0 <=> Ta = Tb

Ta.cos30+Tb.cos30-P=0
<=> 2Ta.cos(30) = P
<=> 2Tb.cos(30) = P
<=> Ta = Tb = ...

Posté par
shakageniesse
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 17:41

Maintenant, appliques avec les valeurs numériques et résous ton système. Çà c'était par calcul et pour la fig1.

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 17:55

J'ai eu :
ta=5,7N.
tb=5,7N

Posté par
shakageniesse
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 18:13

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 18:33

Merci beaucoup .
Le systeme a ete modifié au niveau de la fig 2.(Voir sur shema du 26-10 -17)
Comment calculer les tensions ta et tb?

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 19:00

Citation :
Merci beaucoup .
Le systeme a ete modifié au niveau de la fig 2.(Voir sur shema du 26-10 -17)
Comment calculer les tensions ta et tb?


Même raisonnement : principe fondamental de la statique projeté sur les axes (Ox) et (Oy) : système de 2 équations, 2 inconnues à résoudre

Posté par
ericson
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 19:11

Vraiment Merci beaucoup.au revoir

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre d'un solide soumis à l'action de trois forces 27-10-17 à 19:22

Si tu veux, tu peux de nouveau dérouler ton raisonnement pour te rassurer.

Sinon, je t'en prie, à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !