Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces

Posté par
bbara25
03-01-12 à 12:32

Re
On donne m = 200 grammes; h = 40 mètre; g = 10 N/KG.
( à quoi sert la hauteur h=40 mètres???)

1- Représenter à l'équilibre le ressort portant la masse sur un schéma.
2- Nommer les forces qui s'exercent sur la boule.
3- Déterminer leur intensité et conclure.
4- Représenter sur votre schéma les forces qui s'exercent sur la boule avec l'échelle 1cm pour 1 N.


Je peux pas faire la figure ici
sur ma feuille j'ai fait la figure suivante
un ressort sur lequel une masse est accroché, la masse pend et le ressort est tendu.
1- les forces qui s'exercent sur la masse sont
son poids:
direction verticale;
sens de haut en bas;
point d'application son centre de gravité;
la réaction du ressort:
direction verticale;
sens de bas en haut;
point d'application; le crochet du ressort

2)
Intensité P= 1N x (200.10-3 x 10) = 2N


Intensité R = à l'intensité de la masse car les deux forces sont opposées

Comment fait-on un vecteur avec le Latex?

voilà ce que j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 03-01-12 à 13:05

Re - bonjour,

Tout ce que je lis est bon (sauf le symbole de l'unité kilogramme : kg ; k minuscule suivi d'un g minuscule ! )
Es-tu sûr(e) d'avoir bien recopié l'énoncé en entier et en vérifiant les unités ?
________

Pour écrire un vecteur, par exemple le vecteur \vec{AB}
. tu tapes \vec{AB}
. tu sélectionnes cela
. tu cliques sur le petit bouton LTX qui se trouve en bas du cadre d'écriture au-dessus de "Aperçu"
. cela place des balises [tex][/tex] autour de la sélection
. comme ceci : [tex]\vec{AB}[/tex]

et donc :
[tex]\vec{P}[/tex] : \vec{P}
ou encore
[tex]\vec{R}[/tex] : \vec{R}


N'oublie pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
bbara25
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 03-01-12 à 13:23

Oui j'ai bien recopié l'énoncé sauf que pour 10 N/KG c'est bien 10 N/kg

Posté par
bbara25
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 03-01-12 à 13:29

y'aurait-il quelque chose qui ne colle pas sur cet exercice?
moi ce que je trouve bizarre c'est le h=40 mètres et c'est ce qui est bien écrit sur la feuille

Posté par
bbara25
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 03-01-12 à 14:14

Voici comment j'ai fait ma figure: rectifiez moi si c'est pas bon
Equilibre d\'un solide soumis à l\'action de deux forces

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 03-01-12 à 15:52

Deux remarques :

Quand rien n'est accroché au ressort il doit avoir une longueur plus faible, sa longueur au repos

Quand une masse est accrochée, le poids de cette masse est une force qui allonge le ressort jusqu'au moment où la force de rappel exercée par le ressort est égale (et opposée) au poids : à ce moment le ressort, allongé, peut maintenir la masse accrochée en équilibre, immobile.

Donc, le ressort chargé doit être plus long que le ressort sans charge et la force de rappel du ressort égale et opposée (même direction, sens opposé, même intensité, donc même longueur du vecteur sur le dessin) au poids.

Posté par
bbara25
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 03-01-12 à 16:29

Merci pour toutes ses remarques je comprenais pas bien je reprendrais ma figure plus tard. et je posterai les exercices que je ne comprends pas
Je suis très contente vraiment
Merci infiniment

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 03-01-12 à 16:32

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
bbara25
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 04-01-12 à 12:04

Bonjour
Voici ma nouvelle figure
Equilibre d\'un solide soumis à l\'action de deux forces

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 04-01-12 à 12:07

Je la trouve très bien !
Tu progresses !

Posté par
bbara25
re : Equilibre d'un solide soumis à l'action de deux forces 04-01-12 à 12:31

Merci infiniment
si je progresse c'est aussi grâce à vous à votre compréhension
c'est difficile de tout comprendre aux cours



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !