Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles

Posté par
Falloi
13-03-20 à 17:18

Bonjour j'ai des difficultés sur cet exercice quelqu'un peut m'aider svp



Exercice 8: Equilibre d'une potence
Une potence ABC est fixée à un mur en ses points A et C. Un solide S de masse m est
accroché au point B par l'intermédiaire d'un fil inextensible. (figure ci-contre). On néglige
le poids des poutres AB et AC.
On note par fa la force retenant la potence et par Fc la force soutenant la potence.
Données : m = 10 kg: g = 10 N/kg ; 2BC = 3AC.
4.1- Ecrire la condition d'équilibre de la potence. En déduire une représentation en B, de toutes les forces
agissant sur la potence.
4.2- Par construction géométrique démontrer l'égalité : AB / BC = FA/Fc.
4.3- Déduire de 4.2- la relation Fc
4.4- Par construction géométrique, exprimer FA en fonction du rapport AB/AC et P. En déduire la valeur de
FA puis déterminer Fc.
4.5-Lorsqu'on remplace le solide S par un autre solide S'de masse m' = 57,8 kg, le scellement en A saute. Ce
qui rompt la liaison en ce point. Déterminer l'intensité F'a de la force arrachant le scellement en A.
Conseil : L'expression 4.4- reste valable

Pour le schéma est ce que je peux poster une image

Posté par
odbugt1
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 13-03-20 à 19:16

Bonsoir,

Je te conseille en effet de poster la figure incluse dans l'énoncé.
Et aussi de compléter l'énoncé de la question 4.3
Enfin je te conseille aussi d'exposer ce que tu as déjà fait.

Posté par
Falloi
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 13-03-20 à 20:28

Falloi @ 13-03-2020 à 17:18

Bonjour j'ai des difficultés sur cet exercice quelqu'un peut m'aider svp



Exercice 8: Equilibre d'une potence
Une potence ABC est fixée à un mur en ses points A et C. Un solide S de masse m est
accroché au point B par l'intermédiaire d'un fil inextensible. (figure ci-contre). On néglige
le poids des poutres AB et AC.
On note par fa la force retenant la potence et par Fc la force soutenant la potence.
Données : m = 10 kg: g = 10 N/kg ; 2BC = 3AC.
4.1- Ecrire la condition d'équilibre de la potence. En déduire une représentation en B, de toutes les forces
agissant sur la potence.
4.2- Par construction géométrique démontrer l'égalité : AB / BC = FA/Fc.
4.3- Déduire de 4.2- la relation Fc=3√5/5.Fa
4.4- Par construction géométrique, exprimer FA en fonction du rapport AB/AC et P. En déduire la valeur de
FA puis déterminer Fc.
4.5-Lorsqu'on remplace le solide S par un autre solide S'de masse m' = 57,8 kg, le scellement en A saute. Ce
qui rompt la liaison en ce point. Déterminer l'intensité F'a de la force arrachant le scellement en A.
Conseil : L'expression 4.4- reste valable

Pour le schéma est ce que je peux poster une image

Posté par
Falloi
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 13-03-20 à 20:30

Bonsoir j'ai rectifié la question 4.3
Mais pour la figure je ne sais pas comment la faire

Posté par
odbugt1
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 13-03-20 à 20:42

Pour poster une figure tu recherches la FAQ dans laquelle on t'explique comment poster une image.

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'un solide soumis à des forces non parallèles 13-03-20 à 20:47

Bonsoir à vous deux,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !