Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Un bloc de glace de forme parallelepipedique ,flotte à la surface de l'eau.Il a les dimensions suivantes:
longueur:0,5 cm; largeur: 0,15cm; hauteur:0,6cm
1.Calculer à l'équilibre la hauteur de la partie immergée.
2.Déterminer le rapport entre la hauteur émergée et la hauteur immergée.
Données:
Masse volumique de l'eau= 1000kg/m3
Masse volumique de la glace = 990kg/m3
Merci de me montrer une piste
Bonjour,
Il s'agit d'un exercice sur la poussée d'Archimède.
Je ne comprends pas bien le titre de ton post.
Tu calcules le poids du morceau de glace.
Tu calcules la poussée d'Archimède si la glace est immergée d'une hauteur h.
Tu cherches h pour que ces deux forces soient d'intensité égales.
Et hop!
Non, c'est le poids du volume d'eau déplacé. C'est à dire le poids que ferait le volume d'eau correspond à la partie immergée de la glace.
Vérifie aussi ta donnée sur la masse volumique de la glace ...
990 kg/m³ est bien plus grand que la "normale" qui est plutôt de 917 kg/m³.
Mais comme ce n'est pas la seule incohérence dans l'énoncé ...
Celui qui espère qu'un glaçon avec les dimensions données va se stabiliser avec sa plus grande dimension verticale est bien optimiste.
A remarquer encore, que la valeur prise pour g n'influence pas les réponses finales. (g se simplifie dans les équations).
Si tu résous le problème d'abord littéralement (avant de passer aux valeurs numériques), tu n'auras pas besoin de la valeur de g.
Merci à tous
Donc que je devrais faire ? Je sais que volume d'eau deplace =volume glace immergé .Alors ce que vous avez dit le poids du volume déplacé =la partie de la glace immergée
Poids du glaçon : P = V * Rho glace * g
avec V = 0,5 * 0,15 * 0,6 = 0,045 cm³ = 0,045 * 10^-6 m³
P = 0,045 * 10^-6 * 990 * g = 4,455.10^-5 * g (vertical vers le bas)
Comme le glaçon flotte, la poussée d'Archimède sur le glaçon compense exactement le poids --> Pa = 4,455.10^-5 * g (verticale vers le haut)
Or Pa = Vimmergé * Rho eau * g
On a donc : 4,455.10^-5 * g = Vimmergé * Rho eau * g
4,455.10^-5 = 1000 * Vimmergé
Vimmergé = 4,455.10^-5/1000 = 4,455.10^-8 m³
Or Vimmergé = 0,5*10^-2 * 0,15*10^-2 * h immergé (avec h immergé en m et Vimmergé en m³)
--> 4,455.10^-5 = 1000 * 0,5*10^-2 * 0,15*10^-2 * h immergé
h immergé = 0,00594 m = 0,594 cm
h emmergé = h - himmergé = 0,6 - 0,594 = 0,006 cm
h emmergé/h immergé = 0,006/0,594 = 0,01
(En partant de tes données qui sont fausses comme je l'ai indiqué dans mon message précédent)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :